Défi antigaspillage : 3 recettes pour cuisiner le citron de A à Z
Photo : Sylvie Li

On s’entend : l’achat local, c’est important. Ça fait des années que j’en parle partout, dans mon balado, mes livres, sur les réseaux sociaux, pour vous aider à faire plus de place aux produits d’ici dans votre panier d’épicerie.
Mais il y a un petit intrus qui se faufile toujours dans mon panier… le citron. Et je pense que je ne suis pas la seule! Chaque fois que je publie une recette citronnée, c’est l’explosion sur mes réseaux. Je pense à ma trempette tarte au citron : elle est devenue virale sur TikTok et Instagram!
Alors mon équipe m’a lancé un défi : si mes citrons doivent traverser la planète pour arriver dans ma cuisine, ils doivent être utilisés de A à Z. Pas question de les gaspiller. Et pas question non plus de les transformer en produit nettoyant! Il fallait que ce soit à la fois zéro déchet ET gourmand.
J’ai donc choisi ces trois recettes pour relever le défi. Et bien entendu, j’ai utilisé des citrons biologiques, puisque j’en cuisine absolument toutes les parties : le zeste, le jus, la chair… même l’écorce!
Avec les trois mêmes citrons, je prépare, dans l’ordre :
Un gâteau doré, parfumé, ultra moelleux… parfait pour un brunch ou une occasion spéciale. Le secret? Frotter le zeste de citron avec le sucre pour en libérer tous les arômes. Et avec un glaçage juste assez acidulé.
Un sirop au citron et à la menthe
Après le zeste et le jus, place à la chair! Ce sirop express, prêt en 15 minutes, est parfait pour rehausser un cocktail, un thé glacé ou une eau pétillante tout en utilisant le restant de mes citrons que j’ai pressés pour faire mon gâteau.
Et pour aller au bout du défi, on cuisine même les pelures! Ces lanières confites sont parfaites pour décorer un gâteau, garnir un cocktail ou grignoter en douce. Une idée pas compliquée qui me permet d’utiliser ce qu’il me reste de mes 3 citrons après avoir fait les deux recettes précédentes.
Pour me voir relever mon défi antigaspi, rendez-vous sur ma chaîne YouTube. Je vous montre comment préparer ces trois recettes.
Et si vous les testez, taguez-moi sur les réseaux sociaux, j’adore voir vos créations maison!
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