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BLT au « bacon » de tempeh

On l’appelle TLT : tempeh, laitue, tomate!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Repos 2 h

Cette recette est tirée de mon livre Presque végé.

Ingrédients

  • Tempeh  - 1 paquet de 240 g
  • Paprika fumé  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sauce soya réduite en sodium  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre moulu  -  5 ml (1 c. à thé)
  • Huile d’olive  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Pain (au choix)  - 8 tranches
  • Tomates  - 2
  • Mayonnaise ou végénaise  - 60 ml (¼ tasse)
  • Laitue Boston  -  4 feuilles

Préparation

  1. Couper le tempeh en fines tranches de 2 ou 3 mm (⅛ po).
  2. Dans un grand contenant hermétique, mélanger le paprika, la sauce soya, le sirop d’érable, 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et le poivre. Ajouter le tempeh, mélanger pour bien l’enrober et réfrigérer au moins 2 heures.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Verser l’huile sur une plaque de cuisson et répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  4. Déposer les tranches de tempeh mariné sur la plaque de cuisson et cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Pendant la cuisson du tempeh, griller les tranches de pain et trancher les tomates.
  6. Tartiner 4 tranches de pain de mayonnaise. Déposer la laitue, le tempeh et les tranches de tomate. Refermer en sandwichs avec les 4 autres tranches de pain et servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 436
Protéines 21 g
Lipides 16 g
Glucides 53 g
Fibres 12 g
Sodium 700 mg

Commentaires

  • Mélodie D.12 novembre 2024
    Mon chum qui n'est pas fan du ''végé'' a beaucoup aimé. Moi j'adore comme toujours tes recettes!

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