BLT au « bacon » de tempeh
On l’appelle TLT : tempeh, laitue, tomate!
Donne
4 portions
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Repos
2 h
Cette recette est tirée de mon livre Presque végé.
Ingrédients
- Tempeh - 1 paquet de 240 g
- Paprika fumé - 15 ml (1 c. à soupe)
- Sauce soya réduite en sodium - 30 ml (2 c. à soupe)
- Sirop d’érable - 30 ml (2 c. à soupe)
- Poivre moulu - 5 ml (1 c. à thé)
- Huile d’olive - 15 ml (1 c. à soupe)
- Pain (au choix) - 8 tranches
- Tomates - 2
- Mayonnaise ou végénaise - 60 ml (¼ tasse)
- Laitue Boston - 4 feuilles
Préparation
- Couper le tempeh en fines tranches de 2 ou 3 mm (⅛ po).
- Dans un grand contenant hermétique, mélanger le paprika, la sauce soya, le sirop d’érable, 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et le poivre. Ajouter le tempeh, mélanger pour bien l’enrober et réfrigérer au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Verser l’huile sur une plaque de cuisson et répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Déposer les tranches de tempeh mariné sur la plaque de cuisson et cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pendant la cuisson du tempeh, griller les tranches de pain et trancher les tomates.
- Tartiner 4 tranches de pain de mayonnaise. Déposer la laitue, le tempeh et les tranches de tomate. Refermer en sandwichs avec les 4 autres tranches de pain et servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
436
Protéines
21 g
Lipides
16 g
Glucides
53 g
Fibres
12 g
Sodium
700 mg
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Commentaires