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Hot-dog végé all dressed

Deux toastés végé, s’il vous plaît ! Le voici, ce hot-dog bien de son temps et tout aussi gourmand.

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 6 portions
Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Repos 6 h

Cette recette est tirée de mon livre Fast food santé.

Ingrédients

  • Sauce soya réduite en sodium  - 60 ml (¼ tasse)
  • Jus de betteraves (voir NOTE 1)  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Fumée liquide (voir NOTE 2)  - 10 ml (2 c. à thé)
  • Poudre d’ail  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Moutarde en poudre  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Coriandre moulue  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Paprika  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Tofu ferme  - 1 bloc de 350 à 450 g
  • Beurre  - 60 ml (¼ tasse)
  • Pains à hot-dog  - 12
  • Condiments variés  - Au goût

Préparation

  1. Dans un contenant hermétique, mélanger la sauce soya, le jus de betteraves, la fumée liquide, la poudre d’ail, la moutarde en poudre, la coriandre et le paprika.
  2. Couper le bloc de tofu en 3 tranches sur la longueur, puis couper chaque tranche en quatre sur la longueur pour former 12 bâtonnets. Déposer dans le contenant hermétique et remuer pour bien les enrober. Congeler au moins 6 heures (voir NOTE 3).
  3. Décongeler le tofu au réfrigérateur toute une journée ou au four à micro-ondes quelques minutes.
  4. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, déposer les bâtonnets de tofu et verser la marinade. Cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  5. Poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté pour bien dorer les bâtonnets. Réserver.
  6. Pendant la cuisson du tofu, beurrer les pains à hot-dog.
  7. Dans un autre grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, dorer les pains 1 ou 2 minutes de chaque côté.
  8. Répartir les saucisses de tofu dans les pains à hot-dog, garnir au goût et servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les saucisses de tofu se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur.

Notes

  • i. Le jus de betteraves donne au tofu une couleur rosée qui rappelle la saucisse à hot-dog classique. On le trouve dans la section des produits bios de la plupart des épiceries ou dans les magasins d’aliments naturels. Congelez le reste du jus de betteraves dans un bac à glaçons ou ajoutez-en une petite quantité dans vos smoothies.
  • ii. La fumée liquide est un aromate obtenu à partir de fumée de différentes essences de bois infusée dans de l’eau. Quelques gouttes suffisent pour donner instantanément un goût fumé aux aliments. C’est la parfaite complice pour préparer des recettes « fumées » sans fumoir!
  • iii. La congélation du tofu lui permet de mieux absorber la marinade. C’est ce qui donne un résultat aussi savoureux et près de la vraie saucisse à hot-dog ! Préparez des saucisses de tofu d’avance et gardez-les en réserve au congélateur. Lorsque vous voudrez préparer des hot-dogs, vous n’aurez qu’à les décongeler.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 401
Protéines 18 g
Lipides 16 g
Glucides 49 g
Fibres 2 g
Sodium 675 mg

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