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Frites classiques

Qu’elle soit la vedette de l’assiette, le point de départ d’une poutine ou l’accompagnement d’un burger, une bonne frite, c’est un incontournable!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 20 min
Cuisson 55 min
Repos 10 min

Cette recette est tirée de mon livre Fast food santé.

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair jaune (voir NOTE 1)  - 4
  • Huile végétale  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre  - Au goût
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)

Préparation

  1. Porter environ 2 L (8 tasses) d’eau à ébullition.
  2. Sans les peler, couper les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (⅜ po) de largeur. Déposer dans un grand bol, couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 10 minutes (voir NOTE 2).
  3. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (voir NOTE 3).
  4. Égoutter les frites et bien les éponger à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
  5. Déposer les frites sur la plaque. Verser l’huile, poivrer généreusement et ajouter le sel. Mélanger pour bien les enrober.
  6. Cuire au four 25 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Notes

  • i. Si vous n’avez pas de pommes de terre à chair jaune, comme les Yukon Gold, les pommes de terre Russet donneront aussi un très bon résultat.
  • ii. Pendant le trempage des pommes de terre, une partie de leur amidon se dissout dans l’eau, ce qui évite qu’elles se colorent trop vite. Vous obtiendrez ainsi des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
  • iii. Le papier parchemin donne le meilleur résultat. Les feuilles de cuisson réutilisables métalliques ou en silicone sont aussi très efficaces. Évitez toutefois les feuilles de cuisson avec un fini brun plus foncé : vos frites risquent de dorer trop vite et de devenir sèches.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 222
Protéines 4 g
Lipides 7 g
Glucides 37 g
Fibres 4 g
Sodium 136 mg

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