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Poutine à la plaque

Du réconfort bien de chez nous à déposer au centre de la table avec une poignée de fourchettes, à la bonne franquette!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Réconfort sans effort.

Ingrédients

Poutine

  • Pommes de terre jaunes  - 6 moyennes
  • Cassonade  -  15 ml (1 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon  -  15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Épices à bifteck  -  5 ml (1 c. à thé)
  • Fromage en grains  - 250 g (½ lb) ou 375 ml (1 ½ tasse)

Sauce

  • Oignon  - 1 petit
  • Beurre  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bouillon de boeuf réduit en sodium  - 375 ml (1 ½ tasse)
  • Farine tout usage  - 45 ml (3 c. à soupe)
  • Sel  - 1 pincée

Préparation

Poutine

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper les pommes de terre en 6 à 8 quartiers chacune selon leur taille et déposer sur la plaque.
  3. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la moutarde et l’huile. Verser sur les pommes de terre et mélanger avec les mains pour bien les enrober.
  4. Cuire au four 20 minutes.
  5. Saupoudrer les pommes de terre d’épices à bifteck et remuer à l’aide d’une spatule.
  6. Poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

Sauce

  1. Pendant la cuisson des pommes de terre, trancher finement l’oignon.
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.
  3. Dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouetter le bouillon de bœuf, la farine et le sel, jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  4. Verser le bouillon dans la casserole et porter à ébullition en remuant continuellement.
  5. Poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  6. Si désiré, directement dans la casserole, mixer la sauce à l’aide d’un pied-mélangeur pour obtenir une texture lisse.
  7. Lorsque les pommes de terre sont cuites, répartir le fromage en grains sur la plaque et recouvrir de sauce. Servir au centre de la table.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Notes

  • i. En plus de sa courte liste d’ingrédients, notre sauce à poutine est 2 fois moins salée et jusqu’à 2 fois moins chère que celles du commerce.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 587
Protéines 24 g
Lipides 24 g
Glucides 69 g
Fibres 7 g
Sodium 903 mg

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