Casserole façon soupe à l’oignon
Dès la première bouchée, vous serez transporté dans un chalet avec vos meilleurs amis, en mode après-ski. C’est bon à ce point-là.
Donne
4 portions
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Réconfort sans effort.
Ingrédients
Boulettes
- Chapelure panko - 60 ml (¼ tasse)
- Eau - 60 ml (¼ tasse)
- Sauce soya réduite en sodium - 30 ml (2 c. à soupe)
- Poudre d’oignon - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Poudre d’ail - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Porc haché maigre - 450 g (1 lb)
Casserole
- Oignon - 3
- Beurre - 30 ml (2 c. à soupe)
- Fromage cheddar fort - 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
- Pain baguette - 1 morceau de 15 cm (6 po)
- Jus de pomme - 125 ml (½ tasse)
- Farine tout usage - 15 ml (1 c. à soupe)
- Thym séché - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Poudre d’ail - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Eau - 125 ml (½ tasse)
- Lait - 125 ml (½ tasse)
- Sauce soya réduite en sodium - 30 ml (2 c. à soupe)
Préparation
Boulettes
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure, l’eau, la sauce soya, la poudre d’oignon et la poudre à l’ail. Laisser reposer 2 minutes.
- Ajouter le porc et mélanger avec les mains.
- Former 24 boulettes et déposer sur la plaque.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des boulettes soit bien doré.
Casserole
- Couper les oignons en deux, puis les trancher.
- Dans un grand poêlon en fonte (voir NOTE 1), faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 9 ou 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à quelques reprises.
- Pendant ce temps, râper le fromage et trancher le pain. Réserver.
- Verser le jus de pomme dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
- Saupoudrer la farine, le thym et la poudre d’ail. Mélanger pour enrober les oignons.
- Verser l’eau, le lait et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Préchauffer le four à gril (broil).
- Ajouter les boulettes cuites dans le poêlon (voir NOTE 2), mélanger et retirer du feu.
- Répartir les tranches de pain sur la préparation et garnir de fromage.
- Dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage commence à gratiner. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
La casserole de soupe à l’oignon est meilleure gratinée à la dernière minute, mais les boulettes et la sauce se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- i. Si vous n’avez pas de poêlon en fonte, vous pouvez utiliser un grand poêlon allant au four. Dans ce cas, à l’étape 2 de la préparation de la casserole, faites cuire les oignons 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- ii. Vous pouvez préparer vos boulettes à l’avance. Ajoutez-les à l’étape 8 de la préparation de la casserole et poursuivez la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, en remuant à quelques reprises.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
533
Protéines
34 g
Lipides
29 g
Glucides
36 g
Fibres
3 g
Sodium
930 mg
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