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Casserole façon soupe à l’oignon

Dès la première bouchée, vous serez transporté dans un chalet avec vos meilleurs amis, en mode après-ski. C’est bon à ce point-là.

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Réconfort sans effort.

Ingrédients

Boulettes

  • Chapelure panko  -  60 ml (¼ tasse)
  • Eau  -  60 ml (¼ tasse)
  • Sauce soya réduite en sodium  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poudre d’oignon  -  2,5 ml (½ c. à thé)
  • Poudre d’ail  -  2,5 ml (½ c. à thé)
  • Porc haché maigre  - 450 g (1 lb)

Casserole

  • Oignon  - 3
  • Beurre  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Fromage cheddar fort  - 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Pain baguette  - 1 morceau de 15 cm (6 po)
  • Jus de pomme  -  125 ml (½ tasse)
  • Farine tout usage  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Thym séché  -  2,5 ml (½ c. à thé)
  • Poudre d’ail  -  2,5 ml (½ c. à thé)
  • Eau  -  125 ml (½ tasse)
  • Lait  - 125 ml (½ tasse)
  • Sauce soya réduite en sodium  - 30 ml (2 c. à soupe)

Préparation

Boulettes

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans un grand bol, mélanger la chapelure, l’eau, la sauce soya, la poudre d’oignon et la poudre à l’ail. Laisser reposer 2 minutes.
  3. Ajouter le porc et mélanger avec les mains.
  4. Former 24 boulettes et déposer sur la plaque.
  5. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des boulettes soit bien doré.

Casserole

  1. Couper les oignons en deux, puis les trancher.
  2. Dans un grand poêlon en fonte (voir NOTE 1), faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 9 ou 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, râper le fromage et trancher le pain. Réserver.
  4. Verser le jus de pomme dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  5. Saupoudrer la farine, le thym et la poudre d’ail. Mélanger pour enrober les oignons.
  6. Verser l’eau, le lait et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  7. Préchauffer le four à gril (broil).
  8. Ajouter les boulettes cuites dans le poêlon (voir NOTE 2), mélanger et retirer du feu.
  9. Répartir les tranches de pain sur la préparation et garnir de fromage.
  10. Dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage commence à gratiner. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

La casserole de soupe à l’oignon est meilleure gratinée à la dernière minute, mais les boulettes et la sauce se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Si vous n’avez pas de poêlon en fonte, vous pouvez utiliser un grand poêlon allant au four. Dans ce cas, à l’étape 2 de la préparation de la casserole, faites cuire les oignons 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • ii. Vous pouvez préparer vos boulettes à l’avance. Ajoutez-les à l’étape 8 de la préparation de la casserole et poursuivez la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, en remuant à quelques reprises.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 533
Protéines 34 g
Lipides 29 g
Glucides 36 g
Fibres 3 g
Sodium 930 mg

Commentaires

  • Élise G1 novembre 2024
    J'ai fait cette recette plusieurs fois puisque j'ai ton bon et beau livre Réconfort sans effort. Heureuse que tu aies mise cette recette ici. Plein de personnes vont pouvoir en profiter miam!
    • L'Équipe O'Gleman Média6 novembre 2024
      Vraiment contents que tu aimes Réconfort sans effort! Merci pour ton commentaire💛

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