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Sauce à poutine classique

Avec cette sauce délicieuse et deux fois moins salée que celle du commerce, dégustez une poutine sans faire un détour par la cantine!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 375 ml (1 ½ tasse)
Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Fast food santé.

Ingrédients

  • Oignon  - 1
  • Beurre  - 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Bouillon de bœuf sans sel ajouté  - 250 ml (1 tasse)
  • Eau  - 80 ml (⅓ tasse)
  • Fécule de maïs  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce soya réduite en sodium  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Feuille de laurier  - 1

Préparation

  1. Hacher finement l’oignon.
  2. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouetter le bouillon de bœuf, l’eau, la fécule, la sauce soya et le sel jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
  4. Verser le mélange dans la casserole et ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
  5. Enlever la feuille de laurier, verser la sauce dans le récipient du pied-mélangeur et mixer pour obtenir une texture lisse. Servir sur une poutine (hyperlien).

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive

pour 60 ml / 1/4 tasse
Calories 33
Protéines 1 g
Lipides 1 g
Glucides 5 g
Fibres 1 g
Sodium 173 mg

Commentaires

  • Gisèle St-Jacques13 novembre 2024
    Très bonne recette, j’utilise cette sauce très souvent sur plein de choses pas seulement pour la poutine. Merci pour cette recette.

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