Préparez 4 repas en 1 heure!
Vous manquez de temps pour cuisiner la semaine? Je vous ai préparé un super plan de match pour qu’en une heure, quatre repas soient réglés. Quelle belle façon de démarrer la semaine avec une longueur d’avance! Au menu : une salade fraîche et colorée pour les lunchs, un macaroni réconfortant pour un souper pressé, un délicieux plat indien pour briser la routine et un pouding chocolaté. Je vous explique comment y arriver.
Liste d’épicerie
Fruits et légumes | – Citron (1) – Framboises fraîches (facultatif) – Légumes variés (500 ml / 2 tasses) – Fines herbes fraîches (500 ml / 2 tasses) – Gingembre frais (15 ml / 1 c. à soupe râpé) – Gousses d’ail (3) – Jeunes épinards (1 L / 4 tasses) – Oignon rouge (1) |
Viandes | – Saucisses italiennes (450 g / 1 lb) |
Produits laitiers | – Crème à cuisson 15 % m.g. (1 contenant de 237 ml) – Fromage halloumi (1 bloc d’environ 160 g) – Fromage feta (125 g / ¾ tasse émietté) – Fromage mozzarella (125 g / 1 tasse râpé) – Lait ou boisson de soya nature (500 ml / 2 tasses) |
Produits secs | – Graines de chia (80 ml / ⅓ tasse) – Couscous de blé entier (250 ml / 1 tasse) – Macaronis (1 boîte d’environ 450 g) – Riz basmati (250 ml / 1 tasse) |
Conserves et sauces | – Légumineuses sans sel ajouté (1 boîte de 540 ml) – Coulis de tomates (1 bouteille de 675 ml) – Tomates en dés sans sel ajouté (1 boîte de 796 ml) |
Huiles et épices | – Huile d’olive (40 ml / 2 c. à soupe + 2 c. à thé) – Cumin moulu (6 ml / 1 ¼ c. à thé) – Fines herbes séchées à l’italienne (15 ml / 1 c. à soupe) – Garam masala (10 ml / 2 c. à thé) – Curcuma moulu (2,5 ml / ½ c. à thé) – Poudre d’oignon (5 ml / 1 c. à thé) |
Autres | – Sirop d’érable (60 ml / ¼ tasse)Cacao (45 ml / 3 c. à soupe) – Extrait de vanille (2,5 ml / ½ c. à thé) |
Étape 1 – Lancez les cuissons des produits céréaliers
Temps estimé : 15 minutes
- Pour le saag indien :
- À l’aide d’un tamis, rincez 250 ml (1 tasse) de riz basmati sous l’eau froide et égouttez. Dans une casserole moyenne, déposez le riz et 375 ml (1 ½ tasse) d’eau. Portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Retirez du feu et réservez.
- Pour le macaroni à la viande :
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau pour cuire 450 g de macaronis. Suivez les indications du paquet, puis égouttez et réservez.
- Pour la salade de couscous :
- Préparez 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante. Dès l’ébullition, versez-la sur 250 ml (1 tasse) de couscous dans un grand bol. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
Étape 2 – Préparez les ingrédients pendant la cuisson
Temps estimé : 20 minutes
- Pour le saag indien :
- Hachez grossièrement 1 oignon rouge.
- Râpez finement 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais et 3 gousses d’ail.
- Hachez 1 L (4 tasses) de jeunes épinards.
- Coupez 1 bloc (160 g) de fromage halloumi en dés.
- Pour le macaroni à la viande :
- Râpez 125 g (1 tasse) de fromage mozzarella.
- Retirez le boyau de 450 g (1 lb) de saucisses italiennes.
- Pour la salade de couscous :
- Hachez 500 ml (2 tasses) de légumes variés et 500 ml (2 tasses) de fines herbes fraîches.
- Rincez et égouttez 1 boîte (540 ml) de légumineuses.
Étape 3 – Cuisinez les recettes
Temps estimé : 15 minutes
- Pour le saag indien :
- Dans un grand poêlon, chauffez 5 ml (1 c. à thé) d’huile et faites dorer le halloumi 2-3 minutes. Réservez.
- Dans le même poêlon, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) d’huile et faites cuire l’oignon 2-3 minutes. Ajoutez les tomates en dés, le garam masala, le curcuma, le cumin, l’ail et le gingembre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Pour le macaroni à la viande :
- Dans un autre poêlon, faites cuire la chair des saucisses en l’émiettant. Ajoutez les fines herbes séchées et la poudre d’oignon. Laissez cuire 4-5 minutes jusqu’à ce que les saucisses soient bien dorées. Ajoutez le coulis de tomates, mélangez et portez à ébullition. Retirez du feu.
Étape 4 – Assemblez les recettes
Temps estimé : 10 minutes
- Pour le saag indien :
- Répartissez le riz cuit dans 4 plats de conservation.
- Ajoutez 1 contenant de 237 ml de crème à cuisson 15%, les épinards et le halloumi doré dans le poêlon. Mélangez et retirez du feu. Répartissez dans les plats, à côté du riz. Refermez et réfrigérez.
- Pour le macaroni à la viande :
- Mélangez les macaronis cuits avec la sauce à la viande.
- Ajoutez le fromage râpé et le lait. Mélangez bien et divisez le mélange dans des plats de conservation. Refermez et réfrigérez.
- Pour la salade de couscous :
- Égrainez le couscous et pressez 1 citron au-dessus de celui-ci. Émiettez 125 g (¾ tasse) de fromage feta, puis ajoutez les légumes, les fines herbes, les légumineuses, l’huile, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien. Répartissez la salade de couscous dans des plats de conservation. Refermez et réfrigérez.
- Pour le pouding choco-chia :
- Dans une tasse à mesurer, mélangez tous les ingrédients, sauf les framboises.
- Répartissez dans 4 petits contenants et réfrigérez.
- Garnissez de framboises avant de servir.
Conservation
- Salade de couscous : 4 jours au réfrigérateur.
- Macaroni à la viande : 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
- Saag indien : 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
- Pouding choco-chia : 5 jours au réfrigérateur.
En une heure top chrono, vous voilà prêt pour la semaine avec quatre recettes variées et délicieuses! Essayez cette planification et partagez vos réalisations en me taguant sur les réseaux sociaux!
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