Saag indien
Le halloumi grillé se taille une place dans ce plat gourmand et crémeux qui fera bien des heureux.
Donne
4 portions
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Repos
-
Ingrédients
- Riz basmati - 250 ml (1 tasse)
- Eau - 375 ml (1 ½ tasse)
- Oignon rouge - 1
- Gingembre frais - 15 ml (1 c. à soupe) râpé
- Gousses d’ail - 3
- Fromage halloumi - 1 bloc d’environ 160 g
- Huile végétale - 10 ml (2 c. à thé), divisée
- Tomates en dés sans sel ajouté - 1 boîte de 796 ml
- Garam masala - 10 ml (2 c. à thé)
- Curcuma moulu - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Cumin moulu - 1 ml (¼ c. à thé)
- Jeunes épinards - 1 L (4 tasses)
- Crème à cuisson 15% m.g. - 1 contenant de 237 ml
Préparation
- À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
- Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement l’oignon. À l’aide d’une râpe fine, râper le gingembre et l’ail. Couper le halloumi en dés.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. Cuire le halloumi 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises. Réserver dans un bol.
- Ajouter le reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé) et l’oignon dans le poêlon. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
- Ajouter les tomates en dés, le garam masala, le curcuma, le cumin, le gingembre et l’ail, puis mélanger. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes, en remuant à quelques reprises.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les épinards.
- Incorporer la crème dans le poêlon et porter à ébullition. Ajouter les épinards et le halloumi, puis mélanger. Retirer du feu.
- Servir avec le riz.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- i. Le saag peut être préparé avec plusieurs types de légumes verts feuillus. Épinards, chou frisé (kale), bette à carde ou chou collard, tous seront parfaits dans ce plat. Utilisez ce que vous avez sous la main!
- ii. Cette recette est inspirée du saag paneer, un plat d’origine indienne. Traditionnellement, on utilise le fromage paneer qui peut être difficile à trouver. Nous l’avons donc remplacé par le halloumi qu’on trouve facilement dans le rayon des fromages fins.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
486
Protéines
18 g
Lipides
21 g
Glucides
59 g
Fibres
4 g
Sodium
770 mg
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