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Saag indien

Le halloumi grillé se taille une place dans ce plat gourmand et crémeux qui fera bien des heureux.

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 4 portions
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

  • Riz basmati  - 250 ml (1 tasse)
  • Eau  - 375 ml (1 ½ tasse)
  • Oignon rouge  - 1
  • Gingembre frais  - 15 ml (1 c. à soupe) râpé
  • Gousses d’ail  - 3
  • Fromage halloumi  - 1 bloc d’environ 160 g
  • Huile végétale  - 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Tomates en dés sans sel ajouté  - 1 boîte de 796 ml
  • Garam masala  - 10 ml (2 c. à thé)
  • Curcuma moulu  - 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cumin moulu  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Jeunes épinards  - 1 L (4 tasses)
  • Crème à cuisson 15% m.g.  - 1 contenant de 237 ml

Préparation

  1. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et réserver.
  3. Pendant ce temps, hacher grossièrement l’oignon. À l’aide d’une râpe fine, râper le gingembre et l’ail. Couper le halloumi en dés.
  4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. Cuire le halloumi 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises. Réserver dans un bol.
  5. Ajouter le reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé) et l’oignon dans le poêlon. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
  6. Ajouter les tomates en dés, le garam masala, le curcuma, le cumin, le gingembre et l’ail, puis mélanger. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes, en remuant à quelques reprises.
  7. Pendant ce temps, hacher grossièrement les épinards.
  8. Incorporer la crème dans le poêlon et porter à ébullition. Ajouter les épinards et le halloumi, puis mélanger. Retirer du feu.
  9. Servir avec le riz.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Le saag peut être préparé avec plusieurs types de légumes verts feuillus. Épinards, chou frisé (kale), bette à carde ou chou collard, tous seront parfaits dans ce plat. Utilisez ce que vous avez sous la main! 
  • ii. Cette recette est inspirée du saag paneer, un plat d’origine indienne. Traditionnellement, on utilise le fromage paneer qui peut être difficile à trouver. Nous l’avons donc remplacé par le halloumi qu’on trouve facilement dans le rayon des fromages fins.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 486
Protéines 18 g
Lipides 21 g
Glucides 59 g
Fibres 4 g
Sodium 770 mg

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