Risotto à la courge musquée
Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.
Donne
4 portions
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Petit prix.
Ingrédients
- Oignon - 1
- Huile d’olive - 15 ml (1 c. à soupe)
- Courge musquée (Butternut) surgelée - 500 ml (2 tasses)
- Sel - 5 ml (1 c. à thé), divisé
- Fromage parmesan (voir NOTE 1) - 75 g (2 ½ oz) ou 180 ml (¾ tasse), divisé
- Riz arborio (voir NOTE 2) - 375 ml (1 ½ tasse)
- Bouillon de légumes sans sel ajouté - 1 L (4 tasses)
- Eau - 125 ml (½ tasse)
- Poivre du moulin - Au goût
Préparation
- Hacher finement l’oignon.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, la courge et 2,5 ml (½ c. à thé) de sel. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, en remuant à quelques reprises. Transférer la moitié des légumes dans un bol et réserver pour la garniture.
- Pendant la cuisson des légumes, à l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan. Réserver.
- Ajouter le riz et le reste du sel (2,5 ml / ½ c. à thé) dans le poêlon. Mélanger pour bien enrober le riz d’huile.
- Réduire à feu moyen et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente, en ajoutant graduellement les liquides selon la méthode suivante : verser 250 ml (1 tasse) de bouillon dans le poêlon et remuer continuellement jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Répéter avec le reste du bouillon, 250 ml (1 tasse) à la fois, puis avec l’eau (voir NOTE 3).
- Ajouter 125 ml (½ tasse) de parmesan dans le poêlon et mélanger pour le faire fondre. Retirer du feu.
- Répartir le risotto dans 4 bols. Garnir des légumes réservés, de poivre concassé et du reste de parmesan (60 ml / ¼ tasse). Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Notes
- i. Pour un peu plus d’économies, remplacez le fromage parmesan par le grana padano, un fromage très savoureux, qui coûte près de 15% moins cher. Vos convives n’y verront que du feu!
- ii. Ingrédient classique du risotto italien, le riz arborio se distingue des autres riz par sa forme arrondie qui libère facilement son amidon, rendant ainsi le risotto bien crémeux. On le trouve dans la plupart des épiceries, près des autres variétés de riz.
- iii. Si le riz n’est pas assez cuit après l’ajout de tous les liquides, versez 125 ml (½ tasse) d’eau supplémentaire dans le poêlon et poursuivez la cuisson en remuant continuellement, selon la même méthode.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
454
Protéines
12 g
Lipides
9 g
Glucides
79 g
Fibres
3 g
Sodium
984 mg
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