Shawarma végé
Pas besoin de mariner et de cuire ce shawarma pendant de longues heures. Cette version express au tofu fera votre bonheur!
Donne
4 portions
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
-
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Ingrédients
SHAWARMA
- Tofu extra ferme (voir NOTE) - ½ bloc ou environ 200 g (7 oz)
- Sauce soya réduite en sodium - 30 ml (2 c. à soupe)
- Huile végétale - 15 ml (1 c. à soupe)
- Origan séché - 5 ml (1 c. à thé)
- Poudre de cari - 5 ml (1 c. à thé)
- Gingembre moulu - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Cannelle moulue - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Sel - 1 pincée
GARNITURES
- Concombres libanais - 2
- Pitas - 4
- Laitue Boston - 8 feuilles
- Taboulé maison ou du commerce - 250 ml (1 tasse)
- Houmous maison ou du commerce - 125 ml (½ tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Préparer le shawarma. Couper le bloc de tofu en deux sur l’épaisseur. À l’aide d’un économe (épluche-légume), trancher de fines lanières de tofu du côté le plus étroit du bloc. Déposer au fur et à mesure sur la plaque, sans superposer les lanières de tofu.
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, l’huile, l’origan, la poudre de cari, le gingembre, la cannelle et le sel.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le tofu du mélange d’épices, sans retourner les lanières.
- Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Pendant ce temps, préparer les garnitures. Trancher finement les concombres sur la longueur.
- Tartiner les pitas de houmous et répartir le shawarma de tofu. Garnir au goût et servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le shawarma de tofu se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Notes
- i. Vous n’aurez besoin que de la moitié d’un bloc de tofu pour préparer cette recette. Si vous désirez l’utiliser au complet, placez une grille au centre du four et une grille à la position la plus basse. Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin et répartissez-y toutes les lanières de tofu. Doublez les ingrédients à l’étape 3 de la recette, puis badigeonnez le tofu du mélange selon la même méthode. La température et le temps de cuisson restent les mêmes, mais assurez-vous d’inverser les plaques à mi-cuisson.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
374
Protéines
16 g
Lipides
19 g
Glucides
38 g
Fibres
5 g
Sodium
737 mg



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