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Tacos à l’effiloché de tofu BBQ

Troquez l’épaule de porc pour le tofu râpé dans cet effiloché qui n’a pas besoin de mijoter toute la journée.

Aller directement à la recette Photo: Lucile Ponsolle
Donne 6 portions
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec
https://www.youtube.com/embed/_J_O1GHntdw?si=W5BpOh_jasxX2IoL

Ingrédients

Pico de gallo à l'ananas

  • Ananas  - 375 ml (1 ½ tasse) en dés
  • Tomates  - 2
  • Oignon rouge  - ½ petit
  • Coriandre fraîche  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Lime  - 1

Tacos à l'effiloché de tofu BBQ

  • Tofu extra ferme  - 1 bloc de 450 g
  • Assaisonnement au chili  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Paprika fumé  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile végétale  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Ketchup  - 125 ml (½ tasse)
  • Eau  - 60 ml (¼ tasse)
  • Vinaigre de cidre  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Mélasse de fantaisie  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Tortillas de blé ou de maïs  - 12 petites

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Préparer le pico de gallo (voir NOTE). Peler l’ananas et couper la chair en dés pour obtenir 375 ml (1 ½ tasse). Déposer dans un bol moyen.
  3. Couper les tomates en quartiers. À l’aide d’un couteau, retirer la queue et la partie plus coriace du cœur. Avec les doigts, vider l’intérieur pour retirer tous les pépins.
  4. Couper les tomates en dés. Hacher finement l’oignon et la coriandre. Ajouter dans le bol avec l’ananas.
  5. À l’aide d’une râpe fine, zester la lime au-dessus du bol, puis la presser. Mélanger et réserver au réfrigérateur.
  6. Préparer les tacos. À l’aide d’une râpe à fromage, râper le tofu sur une plaque de cuisson. Saupoudrer l’assaisonnement au chili et le paprika, puis verser l’huile. Avec les mains, mélanger pour bien enrober le tofu.
  7. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré, en remuant à mi-cuisson.
  8. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, mélanger le ketchup, l’eau, le vinaigre et la mélasse. Cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce soit chaude.
  9. Transférer le tofu dans le bol avec la sauce et mélanger pour bien l’enrober.
  10. Garnir les tortillas de l’effiloché de tofu et de pico de gallo. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le pico de gallo à l’ananas se conserve 2 jours au réfrigérateur et l’effiloché de tofu BBQ se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Notes

  • i. Le pico de gallo est une salsa mexicaine comprenant habituellement des tomates, de l’oignon, des piments jalapenos, de la coriandre et du jus de lime. Dans cette recette, les piments jalapenos ont été remplacés par de l’ananas, pour une touche sucrée qui fait changement et un résultat qui plaira à ceux qui aiment moins le piquant!

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 361
Protéines 16 g
Lipides 13 g
Glucides 46 g
Fibres 2 g
Sodium 564 mg

Commentaires

  • Annie Auclair2 décembre 2024
    Super bonne découverte merci
  • lpossam@hotmail.com13 novembre 2024
    Délicieux
  • Joanne5 novembre 2024
    Très bon ! On a bcp aimé , comme on aime moins le goût du sucré on diminuera la quantité de mélasse dans la sauce pour nous ! Mais une recette rafraîchissante et délicieuse ! À refaire !
    • L'Équipe O'Gleman Média6 novembre 2024
      C'est une excellente alternative pour ceux qui aiment moins le sucré! On est contents que tu aimes la recette!💛
  • Chantou31 octobre 2024
    Trés bonne recette mais j’ai choisi un tofu extra ferme qui n’a pas donné l’effet croustillant escompte a mon goût. Tous la famille a adoré avec la salsa di callo.
    • L'Équipe O'Gleman Média6 novembre 2024
      Nous sommes contents que la famille apprécie la recette! Pour la prochaine fois, il faut choisir le plus ferme de tous les tofus pour l'effet croustillant désiré!🥰
  • Linda30 octobre 2024
    Excellente recette. Par contre, on doit choisir un tofu extra ferme vraiment ferme. J'ai utilisé une certaine marque de tofu extra ferme, mais qui est moins ferme que d'autres et le résultat n'était pas tout à fait comme il aurait dû être. Le tofu n'est pas devenu croustillant.
    • L'Équipe O'Gleman Média31 octobre 2024
      C'est bien vrai Linda! Merci pour ce petit détail. Contente que tu aimes la recette! 😊
  • Sophie L.29 octobre 2024
    Enfin une recette avec du tofu râpé (ça fait longtemps que je le cuisine sous cette forme)! J'adoreeeee
    • L'Équipe O'Gleman Média6 novembre 2024
      Trop contents que tu aimes cette recette!🤩
  • isacou26 octobre 2024
    Pico de gallo excellent mais le tofu pas terrible… un peu caoutchouteu à mon goût mais la sauce était bonne. Je referais mais avec de la viande.
    • L'Équipe O'Gleman Média29 octobre 2024
      Merci pour ton commentaire! Bonne idée de tenter le coup avec de la viande si tu aimes la sauce! Pour le tofu, si tu veux retenter la recette, tu peux essayer de le faire un peu moins cuire alors il sera plus tendre à ton goût. On aimait ça qu'il soit un peu tendre/croustillant. Sinon, il est tout aussi bon sous forme « émietté ». C'est peut-être sous la forme « râpée » que tu l'aimes un peu moins. Tiens-nous au courant de tes prochains essais. :)

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