Tacos à l’effiloché de tofu BBQ
Troquez l’épaule de porc pour le tofu râpé dans cet effiloché qui n’a pas besoin de mijoter toute la journée.
Donne
6 portions
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
-
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Ingrédients
Pico de gallo à l'ananas
- Ananas - 375 ml (1 ½ tasse) en dés
- Tomates - 2
- Oignon rouge - ½ petit
- Coriandre fraîche - 30 ml (2 c. à soupe)
- Lime - 1
Tacos à l'effiloché de tofu BBQ
- Tofu extra ferme - 1 bloc de 450 g
- Assaisonnement au chili - 15 ml (1 c. à soupe)
- Paprika fumé - 15 ml (1 c. à soupe)
- Huile végétale - 15 ml (1 c. à soupe)
- Ketchup - 125 ml (½ tasse)
- Eau - 60 ml (¼ tasse)
- Vinaigre de cidre - 30 ml (2 c. à soupe)
- Mélasse de fantaisie - 30 ml (2 c. à soupe)
- Tortillas de blé ou de maïs - 12 petites
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
- Préparer le pico de gallo (voir NOTE). Peler l’ananas et couper la chair en dés pour obtenir 375 ml (1 ½ tasse). Déposer dans un bol moyen.
- Couper les tomates en quartiers. À l’aide d’un couteau, retirer la queue et la partie plus coriace du cœur. Avec les doigts, vider l’intérieur pour retirer tous les pépins.
- Couper les tomates en dés. Hacher finement l’oignon et la coriandre. Ajouter dans le bol avec l’ananas.
- À l’aide d’une râpe fine, zester la lime au-dessus du bol, puis la presser. Mélanger et réserver au réfrigérateur.
- Préparer les tacos. À l’aide d’une râpe à fromage, râper le tofu sur une plaque de cuisson. Saupoudrer l’assaisonnement au chili et le paprika, puis verser l’huile. Avec les mains, mélanger pour bien enrober le tofu.
- Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré, en remuant à mi-cuisson.
- Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, mélanger le ketchup, l’eau, le vinaigre et la mélasse. Cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce soit chaude.
- Transférer le tofu dans le bol avec la sauce et mélanger pour bien l’enrober.
- Garnir les tortillas de l’effiloché de tofu et de pico de gallo. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le pico de gallo à l’ananas se conserve 2 jours au réfrigérateur et l’effiloché de tofu BBQ se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Notes
- i. Le pico de gallo est une salsa mexicaine comprenant habituellement des tomates, de l’oignon, des piments jalapenos, de la coriandre et du jus de lime. Dans cette recette, les piments jalapenos ont été remplacés par de l’ananas, pour une touche sucrée qui fait changement et un résultat qui plaira à ceux qui aiment moins le piquant!
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
361
Protéines
16 g
Lipides
13 g
Glucides
46 g
Fibres
2 g
Sodium
564 mg
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