Seltzer au concombre et à la rhubarbe
Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!
Donne
8 portions
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Repos
1 h
Cette recette est tirée de mon livre Tellement frais.
Ingrédients
- Concombres libanais - 3, divisés
- Rhubarbe fraîche ou surgelée - 500 ml (2 tasses) en tronçons
- Sucre - 180 ml (¾ tasse)
- Eau du robinet - 375 ml (1 ½ tasse)
- Glaçons - Au goût
- Eau gazéifiée - 1 L (4 tasses)
Préparation
- Trancher finement 1 concombre et réserver pour garnir les verres. Hacher grossièrement les 2 autres concombres.
- Dans une petite casserole, déposer les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau du robinet. Porter à ébullition à feu vif.
- Aux premiers bouillons, réduire à feu doux et laisser frémir 10 minutes. Retirer du feu.
- Déposer un tamis au-dessus d’un contenant hermétique et filtrer le sirop. Bien presser à l’aide d’une louche pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérer le sirop au moins 1 heure.
- Pour déguster, remplir de glaçons un verre d’environ 300 ml (10 oz). Ajouter 60 ml (¼ tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et compléter avec de l’eau gazéifiée (voir NOTE). Garnir de quelques tranches de concombre et servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Notes
- i. Pour une version alcoolisée, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
86
Protéines
0 g
Lipides
0 g
Glucides
22 g
Fibres
1 g
Sodium
3 mg
Commentaires
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