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Seltzer au concombre et à la rhubarbe

Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 8 portions
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Repos 1 h

Cette recette est tirée de mon livre Tellement frais.

Ingrédients

  • Concombres libanais  - 3, divisés
  • Rhubarbe fraîche ou surgelée  - 500 ml (2 tasses) en tronçons
  • Sucre  - 180 ml (¾ tasse)
  • Eau du robinet  - 375 ml (1 ½ tasse)
  • Glaçons  - Au goût
  • Eau gazéifiée  - 1 L (4 tasses)

Préparation

  1. Trancher finement 1 concombre et réserver pour garnir les verres. Hacher grossièrement les 2 autres concombres.
  2. Dans une petite casserole, déposer les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau du robinet. Porter à ébullition à feu vif.
  3. Aux premiers bouillons, réduire à feu doux et laisser frémir 10 minutes. Retirer du feu.
  4. Déposer un tamis au-dessus d’un contenant hermétique et filtrer le sirop. Bien presser à l’aide d’une louche pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérer le sirop au moins 1 heure.
  5. Pour déguster, remplir de glaçons un verre d’environ 300 ml (10 oz). Ajouter 60 ml (¼ tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et compléter avec de l’eau gazéifiée (voir NOTE). Garnir de quelques tranches de concombre et servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Notes

  • i. Pour une version alcoolisée, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 86
Protéines 0 g
Lipides 0 g
Glucides 22 g
Fibres 1 g
Sodium 3 mg

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