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Croûtons à la confiture de cantaloup et au prosciutto

Le combo melon et prosciutto, c’est déjà un classique à l’apéro. Voici une version qui l’élève à un autre niveau!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 36 croûtons
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Repos 15 min

Cette recette est tirée de mon livre Tellement frais.

Ingrédients

Confiture de cantaloup

  • Cantaloup  - 500 ml (2 tasses) en cubes
  • Sucre  - 60 ml (¼ tasse)
  • Citron  - 1
  • Sel  - 1 pincée

Croûtons

  • Pain baguette  - 1
  • Prosciutto  - 9 tranches
  • Fromage ricotta  - 250 ml (1 tasse)
  • Basilic frais  - Au goût

Préparation

  1. Préparer la confiture de cantaloup. Couper le cantaloup en deux et, à l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur. Peler le cantaloup et couper la chair en cubes pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).
  2. Dans une casserole moyenne, hors du feu, déposer le cantaloup et le sucre. Presser le citron au-dessus de la casserole et ajouter une pincée de sel.
  3. Chauffer à feu moyen-vif et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé, en remuant à quelques reprises.
  4. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire en purée grossière. Réfrigérer au moins 15 minutes.
  5. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  6. Préparer les croûtons. Couper le pain en tranches d’environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur de manière à obtenir 36 croûtons. Déposer sur une plaque de cuisson.
  7. Cuire sous le gril 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  8. Couper les tranches de prosciutto en quatre.
  9. Déposer les croûtons dans une assiette de service. Dans l’ordre, répartir la ricotta, la confiture de cantaloup et les morceaux de prosciutto sur les croûtons. Garnir de feuilles de basilic et servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la confiture de cantaloup se conserve 5 jours au réfrigérateur et les croûtons se conservent 1 semaine à température ambiante.

Notes

  • i. Vous recevez? Prenez de l’avance en préparant la confiture de cantaloup et les croûtons la veille. Vous pouvez aussi trancher le prosciutto d’avance. Au moment de servir, il ne vous restera que la dernière étape de la recette à effectuer pour assembler vos canapés!

Valeur nutritive

pour 4 croûtons
Calories 197
Protéines 9 g
Lipides 5 g
Glucides 29 g
Fibres 1 g
Sodium 503 mg

Commentaires

  • L'Équipe O'Gleman Média25 octobre 2024
    Gros coup de coeur!

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