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Houmous à la betterave et à la bette à carde

À voir la bette de vos invités, vous saurez que vous avez scoré!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 25 min
Cuisson 5 min
Repos -


Cette recette est tirée de mon livre Presque végé.

Ingrédients

Houmous

  • Haricots rouges sans sel ajouté  - 1 boîte de 540  ml
  • Betteraves cuites (voir NOTE)  - 2
  • Cumin moulu  - 15  ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre balsamique  - 15  ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive  - 30  ml (2 c. à soupe)
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Citron  - 1

Garniture

  • Bette à carde  - 2 grosses tiges
  • Gousse d’ail  - 1
  • Aneth frais  - 30  ml (2 c. à soupe)
  • Radis  - 4
  • Huile d'olive  - 15  ml (1 c. à soupe), divisée
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Yogourt végétal nature  - 125  ml (½ tasse)
  • Graines de citrouille  - 80  ml (⅓ tasse)
  • Poivre du moulin  - Au goût

Préparation

Houmous

  1. Rincer et égoutter les haricots rouges. Couper les betteraves en deux.
  2. Dans le récipient du robot culinaire, déposer les haricots, les betteraves, le cumin, le vinaigre, l’huile d’olive et le sel. Presser le citron au-dessus du récipient. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Répartir dans 4 assiettes et réserver.

Garniture

  1. Séparer les feuilles et les tiges de la bette à carde. Trancher les tiges et hacher les feuilles.
  2. Hacher finement l’ail et l’aneth, puis trancher les radis. Réserver l’aneth et les radis pour la garniture.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 10  ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et la tige de bette à carde, puis cuire 2 minutes, en remuant à quelques reprises.
  4. Ajouter les feuilles de bette à carde et le sel. Poursuivre la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres et que les feuilles soient tombées.
  5. Garnir chaque assiette de houmous de yogourt végétal, de bette à carde poêlée, de tranches de radis, d’un filet d’huile d’olive, d’aneth, de graines de citrouille et de poivre concassé. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Le houmous, sans la garniture, se conserve 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Vous trouverez des betteraves cuites à l’épicerie, emballées sous-vide, dans la section des fruits et légumes. Vous pouvez aussi acheter des betteraves crues et les faire cuire vous-même. Déposez-les entières dans une casserole moyenne, couvrez-les d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Faites refroidir les betteraves dans un bain d’eau glacée et pelez-les avant de les utiliser. 

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 317
Protéines 15 g
Lipides 19 g
Glucides 29 g
Fibres 9 g
Sodium 322 mg

Commentaires

  • Mélodie D.12 novembre 2024
    Très bon! C'est original!

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