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Poutine italienne aux gnocchis rôtis

Le air fryer fait de la magie avec les gnocchis pour vous offrir cette surprenante poutine réunissant le Québec et l’Italie!

Aller directement à la recette Photo: Lucile Ponsolle
Donne 6 portions
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

SAUCE À LA VIANDE FACILE

  • Champignons blancs  - 1 barquette de 227 g
  • Oignon  - 1
  • Saucisses italiennes  - 250 g (½ lb)
  • Boeuf haché extra-maigre  - 250 g (½ lb)
  • Coulis de tomates  - 1 bouteille d’environ 675 ml
  • Fines herbes séchées à l’italienne  - 15 ml (1 c. à soupe)

POUTINE DE GNOCCHIS

  • Gnocchis (voir NOTE 1)  - 1 kg (2 lb)
  • Huile végétale  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Fromage en grains  - 300 g (⅔ lb) ou 500 ml (2 tasses)
  • Basilic frais (facultatif)  - 60 ml (¼ tasse)

Préparation

  1. Préparer la sauce à la viande. Trancher les champignons et hacher l’oignon. Retirer les boyaux des saucisses.
  2. Dans un grand poêlon préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposer la chair de saucisse et le bœuf haché. À l’aide d’une cuillère en bois, défaire en petits morceaux.
  3. Ajouter les champignons et l’oignon. Cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, en remuant à quelques reprises.
  4. Pendant ce temps, préparer la poutine. Préchauffer la friteuse à air (voir NOTE 2) à 200 °C (400 °F).
  5. Déposer les gnocchis dans le panier de la friteuse. Verser l’huile sur les gnocchis et remuer le panier pour bien les enrober. Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, en remuant le panier à mi-cuisson.
  6. Ajouter le coulis de tomates et les fines herbes séchées dans le poêlon. Réduire à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson 5 minutes, en remuant à quelques reprises. Retirer du feu.
  7. Répartir les gnocchis et le fromage dans 6 assiettes creuses. Garnir de sauce et de feuilles de basilic, si désiré. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce à la viande se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Les gnocchis sont des pâtes italiennes faites à base de purée de pommes de terre. À l’épicerie, priorisez ceux emballés sous-vide, que vous trouverez avec les pâtes sèches, et qui donneront un meilleur résultat que les gnocchis réfrigérés dans cette recette.
  • ii. Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez les gnocchis au four en le préchauffant à gril (broil) et en plaçant la grille au centre. Déposez les gnocchis sur une plaque de cuisson. Versez l’huile et mélangez avec les mains pour les enrober. Faites cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les gnocchis soient dorés.

Valeur nutritive

(pour 1 portion)
Calories 678
Protéines 40 g
Lipides 26 g
Glucides 76 g
Fibres 5 g
Sodium 1107 mg

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