Poutine aux fruits de mer
Quand la poutine décide de partir en road trip sur la 138.
Donne
4 portions
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Fast food santé.
https://www.youtube.com/embed/uhHFrLSL0Jg?si=NoVAISlwRxiRAxDN
Ingrédients
FRITES
- Pommes de terre à chair jaune (voir NOTE 1) - 8
- Huile végétale - 60 ml (¼ tasse)
- Poivre - Au goût
- Sel - 2,5 ml (½ c. à thé)
SAUCE AUX FRUITS DE MER
- Lait biologique Nutrinor - 250 ml (1 tasse)
- Farine tout usage - 60 ml (¼ tasse)
- Piment de Cayenne moulu - 1 pincée
- Petits pétoncles surgelés - 175 g (6 oz) ou environ 250 ml (1 tasse)
- Crevettes nordiques surgelées - 100 g (3 ½ oz) ou environ 180 ml (¾ tasse)
POUTINE
- Chair de crabe - 1 boîte de 120 g
- Ciboulette fraîche - 30 ml (2 c. à soupe)
- Fromage en grains - 125 g (4 oz) ou 180 ml (¾ tasse)
Préparation
- Préparer les frites. Porter environ 2 L (8 tasses) d’eau à ébullition.
- Sans les peler, couper les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (⅜ po) de largeur. Déposer dans un grand bol, couvrir d’eau bouillante et laisser reposer 10 minutes (voir NOTE 2).
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin (voir NOTE 3).
- Égoutter les frites et bien les éponger à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
- Déposer les frites sur les plaques de cuisson. Verser l’huile, poivrer généreusement et ajouter le sel. Mélanger pour bien les enrober.
- Cuire au four 45 minutes, en remuant les frites et en inversant les plaques à mi-cuisson.
- Transférer toutes les frites sur une même plaque et poursuivre la cuisson sur la grille du centre 15 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.
- Pendant la cuisson des frites, préparer la sauce. Dans une petite casserole, hors du feu, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
- Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant. Réduire à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter le piment de Cayenne et les pétoncles. Cuire 5 minutes en remuant à quelques reprises.
- Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.
- Pendant ce temps, égoutter le crabe et hacher finement la ciboulette.
- Répartir les frites et le fromage dans 4 assiettes creuses. Verser la sauce, puis garnir de crabe et de ciboulette. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la sauce aux fruits de mer se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Notes
- i. Si vous n’avez pas de pommes de terre à chair jaune, comme les Yukon Gold, les pommes de terre Russet donneront aussi un très bon résultat.
- ii. Pendant le trempage des pommes de terre, une partie de leur amidon se dissout dans l’eau, ce qui évite qu’elles se colorent trop vite. Vous obtiendrez ainsi des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
- iii. Le papier parchemin donne le meilleur résultat. Les feuilles de cuisson réutilisables métalliques ou en silicone sont aussi très efficaces. Évitez toutefois les feuilles de cuisson avec un fini brun plus foncé : vos frites risquent de dorer trop vite et de devenir sèches.
Valeur nutritive
(pour 1 portion)
Calories
709
Protéines
38 g
Lipides
25 g
Glucides
84 g
Fibres
8 g
Sodium
992 mg



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