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Planche apéro de Noël

Vous recevez pour Noël? Effet wow assuré grâce à cette planche festive! Rien à cuisiner, seulement quelques aliments à couper et des ingrédients à assembler. Laissez la magie opérer : tout le monde sera comblé!

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne -
Préparation 30 min
Cuisson -
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec
https://www.youtube.com/embed/icZ6NqcY_2U?si=MqtId9fJkwLQzEGQ

Ingrédients

QUANTITÉS AU CHOIX

  • Fromages au choix (cheddar, brie, chèvre, bocconcini, etc.)
  • Charcuteries en tranches au choix (prosciutto, chorizo, salami, etc.)
  • Noix au choix (pacanes, amandes, noix de Cajou, noix de Grenoble, etc.)
  • Fruits frais au choix (pomme en tranches, poire en tranches, raisins, petits fruits, etc.)
  • Petits cornichons sucrés et/ou salés
  • Olives mixtes
  • Romarins frais (voir NOTE)
  • Craquelins variés

Préparation

  1. Couper les fromages choisis en cubes, en pointes ou en tranches.
  2. À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, tailler une étoile dans une tranche de fromage.
  3. Plier les tranches des charcuteries choisies en deux et les rouler sur elles-mêmes pour obtenir des rosettes.
  4. Sur une grande planche de service, disposer les ingrédients de manière à former un sapin, en plaçant l’étoile de fromage au sommet. Option 1 : former plusieurs étages avec des ingrédients d’un même groupe en les séparant de branches de romarin. Option 2 : disposer tous les ingrédients de façon aléatoire et parsemer le sapin de petits bouquets de romarin.
  5. Servir avec des craquelins.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute.

Notes

  • i. Le romarin rappellera encore plus le look d’un sapin de Noël sur cette belle planche festive! Par contre, comme il ne sera pas mangé, assurez-vous de le récupérer et de le réutiliser, par exemple pour faire un bouillon. De cette façon, on évite de gaspiller!

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