Planche apéro de Noël
Vous recevez pour Noël? Effet wow assuré grâce à cette planche festive! Rien à cuisiner, seulement quelques aliments à couper et des ingrédients à assembler. Laissez la magie opérer : tout le monde sera comblé!
Donne
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Préparation
30 min
Cuisson
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Repos
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https://www.youtube.com/embed/icZ6NqcY_2U?si=MqtId9fJkwLQzEGQ
Ingrédients
QUANTITÉS AU CHOIX
- Fromages au choix (cheddar, brie, chèvre, bocconcini, etc.)
- Charcuteries en tranches au choix (prosciutto, chorizo, salami, etc.)
- Noix au choix (pacanes, amandes, noix de Cajou, noix de Grenoble, etc.)
- Fruits frais au choix (pomme en tranches, poire en tranches, raisins, petits fruits, etc.)
- Petits cornichons sucrés et/ou salés
- Olives mixtes
- Romarins frais (voir NOTE)
- Craquelins variés
Préparation
- Couper les fromages choisis en cubes, en pointes ou en tranches.
- À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, tailler une étoile dans une tranche de fromage.
- Plier les tranches des charcuteries choisies en deux et les rouler sur elles-mêmes pour obtenir des rosettes.
- Sur une grande planche de service, disposer les ingrédients de manière à former un sapin, en plaçant l’étoile de fromage au sommet. Option 1 : former plusieurs étages avec des ingrédients d’un même groupe en les séparant de branches de romarin. Option 2 : disposer tous les ingrédients de façon aléatoire et parsemer le sapin de petits bouquets de romarin.
- Servir avec des craquelins.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute.
Notes
- i. Le romarin rappellera encore plus le look d’un sapin de Noël sur cette belle planche festive! Par contre, comme il ne sera pas mangé, assurez-vous de le récupérer et de le réutiliser, par exemple pour faire un bouillon. De cette façon, on évite de gaspiller!
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