Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)
Pressés, pas pressés, ce sandwich fera des heureux à l’heure du lunch.
Donne
6 portions
Préparation
15 min
Cuisson
-
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Les lunchs.
Ingrédients
- Focaccia - 1 d’environ 450 g (1 lb)
- Pesto de basilic - 60 ml (¼ tasse)
- Fromage bocconcini (gros) - 1 contenant de 200 g
- Poivre du moulin - Au goût
- Cœurs d’artichauts - 125 ml (½ tasse)
- Poivrons rouges grillés marinés - 125 ml (½ tasse)
- Prosciutto - 5 tranches
- Roquette - 500 ml (2 tasses)
Préparation
- Trancher la focaccia en deux sur l’épaisseur.
- Tartiner le pesto sur la partie du bas de la focaccia.
- Trancher les boules de bocconcinis et les répartir sur le pesto. Garnir de poivre concassé.
- Égoutter et hacher les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
- Répartir dans l’ordre, sur les bocconcinis, le prosciutto, la roquette, les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
- Refermer la focaccia. Emballer dans un linge de cuisine propre. Réfrigérer au moins 3 heures ou toute une nuit en couvrant d’un plat lourd, pour aplatir légèrement.
- Trancher en portions individuelles ou apporter en lunch collectif.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Notes
- i. La muffaletta est un sandwich pressé à l’italienne qui contient habituellement beaucoup (vraiment beaucoup!) de charcuteries superposées dans un grand pain à partager. Ma version est plus raisonnable en charcuteries, et j’ajoute de la roquette, des cœurs d’artichauts et des poivrons rouges marinés, pour qu’elle soit tout aussi satisfaisante.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
374
Protéines
18 g
Lipides
20 g
Glucides
31 g
Fibres
3 g
Sodium
831 mg
Commentaires