Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)

Pressés, pas pressés, ce sandwich fera des heureux à l’heure du lunch.

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 6 portions
Préparation 15 min
Cuisson -
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Les lunchs.

Ingrédients

  • Focaccia  - 1 d’environ 450 g (1 lb)
  • Pesto de basilic  - 60 ml (¼ tasse)
  • Fromage bocconcini (gros)  - 1 contenant de 200 g
  • Poivre du moulin  - Au goût
  • Cœurs d’artichauts  - 125 ml (½ tasse)
  • Poivrons rouges grillés marinés  - 125 ml (½ tasse)
  • Prosciutto  - 5 tranches
  • Roquette  - 500 ml (2 tasses)

Préparation

  1. Trancher la focaccia en deux sur l’épaisseur.
  2. Tartiner le pesto sur la partie du bas de la focaccia.
  3. Trancher les boules de bocconcinis et les répartir sur le pesto. Garnir de poivre concassé.
  4. Égoutter et hacher les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
  5. Répartir dans l’ordre, sur les bocconcinis, le prosciutto, la roquette, les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
  6. Refermer la focaccia. Emballer dans un linge de cuisine propre. Réfrigérer au moins 3 heures ou toute une nuit en couvrant d’un plat lourd, pour aplatir légèrement.
  7. Trancher en portions individuelles ou apporter en lunch collectif.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Notes

  • i. La muffaletta est un sandwich pressé à l’italienne qui contient habituellement beaucoup (vraiment beaucoup!) de charcuteries superposées dans un grand pain à partager. Ma version est plus raisonnable en charcuteries, et j’ajoute de la roquette, des cœurs d’artichauts et des poivrons rouges marinés, pour qu’elle soit tout aussi satisfaisante.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 374
Protéines 18 g
Lipides 20 g
Glucides 31 g
Fibres 3 g
Sodium 831 mg

Commentaires

  • Brigitte1 novembre 2024
    miammmmm

Laisser un commentaire