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Milkshake façon banana split

Voici le compromis pour les indécis qui font stagner la file d’attente à la crèmerie!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 2 portions
Préparation 10 min
Cuisson 1 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Fast food santé.

Ingrédients

  • Bananes congelées (voir NOTE 1)  - 2 ou environ 500 ml (2 tasses) en rondelles
  • Tofu soyeux mou  - 150 g (5 oz) ou environ 125 ml (½ tasse)
  • Dulce de leche (voir NOTE 2)  - 60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Blanc d’œuf  - 1
  • Chocolat mi-sucré  - 30 g (1 oz) ou environ 45 ml (3 c. à soupe) haché
  • Arachides salées  - 15 ml (1 c. à soupe)

Préparation

  1. Dans le récipient du mélangeur électrique (blender), déposer les bananes, le tofu, le dulce de leche et la vanille. Réduire en purée lisse, verser dans 2 verres et réserver.
  2. Au batteur électrique (mixette), fouetter le blanc d’œuf 2 ou 3 minutes à vitesse maximale pour le monter en neige et obtenir des pics mous. Transvider la moitié de la meringue dans un bol moyen. Réserver.
  3. Hacher grossièrement le chocolat et les arachides.
  4. Déposer le chocolat dans un petit bol allant au four à micro-ondes et chauffer de 30 à 45 secondes pour le faire fondre.
  5. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer la moitié du chocolat à la moitié de la meringue.
  6. Garnir les milkshakes de la meringue au chocolat. Ajouter la meringue nature, verser le reste du chocolat fondu en filet, garnir d’arachides et servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Notes

  • i. Lorsque vos bananes sont trop mûres à votre goût, pelez-les, coupez-les en rondelles et congelez-les sur une plaque de cuisson. Une fois congelées, transférez-les dans un contenant hermétique. Elles donneront la texture d’un milkshake à ce dessert!
  • ii. Le dulce de leche, aussi appelé « confiture de lait », est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Vous le trouverez dans la section des confitures de la plupart des épiceries. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi le remplacer par un caramel de votre choix.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 389
Protéines 12 g
Lipides 12 g
Glucides 62 g
Fibres 4 g
Sodium 109 mg

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