Fondue express aux fromages québécois
Une fondue faite de fromages d’ici, qui utilise le four à micro-ondes comme raccourci. Oui, oui, vous avez bien compris!
Donne
2 entrées
Préparation
10 min
Cuisson
2 min
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Réconfort sans effort.
Ingrédients
- Fromage Oka - 75 g (2 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) en dés
- Fromage cheddar fort québécois - 75 g (2 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) en dés
- Eau - 60 ml (¼ tasse)
- Fécule de maïs - 15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre d’ail - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Pain (au choix) - 500 ml (2 tasses) en cubes
- Poivre du moulin - Au goût
Préparation
- Couper les fromages en dés, en retirant la croûte au besoin.
- Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, à l’aide d’une cuillère, mélanger l’eau, la fécule et la poudre d’ail jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
- Ajouter les fromages.
- Chauffer 1 minute 30 secondes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, en remuant toutes les 30 secondes (voir NOTE). Surveiller pour éviter les débordements.
- Couper le pain en cubes.
- Garnir la fondue de poivre concassé et servir immédiatement avec le pain.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Notes
- i. Assurez-vous de chauffer le mélange à la dernière minute seulement, lorsque vous êtes prêt à passer à table. Si la fondue fige, vous n’avez qu’à la réchauffer 30 secondes au four à micro-ondes pour qu’elle retrouve une belle texture lisse.
Valeur nutritive
pour 1 entrée
Calories
425
Protéines
22 g
Lipides
24 g
Glucides
29 g
Fibres
1 g
Sodium
734 mg
Commentaires