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Burrata garnie comme une pizza

Le crémeux de la burrata, les saveurs de la pizza… Voilà un apéro sans compromis, pour s’imaginer sur une terrasse en Italie!

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 4 portions
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

Sauce à pizza

  • Gousse d’ail  - 1
  • Fromage parmesan  - 30 ml (2 c. à soupe) râpé finement
  • Tomates broyées sans sel ajouté  - 1 boîte de 796 ml
  • Origan séché  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sucre  - 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel  - 2,5 ml (½ c. à thé)

Burrate garnie

  • Pancetta  - 5 tranches minces
  • Pain croûté  - 4 tranches épaisses
  • Fromage burrata (voir NOTE 1)  -  1 boule de 250 g
  • Basilic frais  - 60 ml (¼ tasse)
  • Poivre du moulin  - Au goût
  • Fleur de sel  - 1 pincée

Préparation

  1. Préparer la sauce à pizza. Hacher finement l’ail et râper le parmesan.
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger l’ail, le parmesan, les tomates, l’origan, l’huile, le sucre et le sel. Chauffer à feu moyen 15 minutes, en remuant à quelques reprises. Retirer du feu et réserver.
  3. Pendant la cuisson de la sauce, préparer la burrata garnie. Répartir les tranches de pancetta dans une assiette, sans les superposer. Cuire au four à micro-ondes 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient bien croustillantes, en surveillant pour éviter qu’elles brûlent. Réserver.
  4. Trancher le pain.
  5. Dans un grand poêlon régulier ou strié préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire les tranches de pain 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  6. Dans une assiette de service, à l’aide du dos d’une cuillère, étendre 125 ml (½ tasse) de sauce à pizza (voir NOTE 2).
  7. Égoutter la burrata et la déposer au centre de l’assiette. Garnir de tranches de pancetta concassées, de feuilles de basilic, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir avec le pain grillé.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la sauce à pizza se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Notes

  • i. La burrata est un fromage italien frais qui ressemble à de la mozzarella fraîche, avec un intérieur crémeux et un goût très doux. Pour une texture et une saveur optimale, sortez-le du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster.
  • ii. Vous n’aurez besoin que d’une partie de la sauce à pizza dans cette recette. Conservez le reste pour garnir vos pizzas ou encore pour l’ajouter à des pâtes. Pour sauver du temps, n’hésitez pas à utiliser une sauce du commerce, ou encore à préparer la version maison à l’avance. Dans ce cas, assurez-vous de la réchauffer avant le service.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 286
Protéines 15 g
Lipides 17 g
Glucides 20 g
Fibres 1 g
Sodium 530 mg

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