Chaï latté
Après une journée enneigée, quoi de mieux qu’un chaï latté pour se réchauffer et relaxer?
Donne
250 ml
(1 tasse)
de sirop chaï
(1 tasse)
de sirop chaï
Préparation
5 min
Cuisson
30 min
Repos
-
Ingrédients
Sirop chaï
- Gousses de cardamome - 12 ou environ 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Clous de girofle - 10 ou environ 2,5 ml (½ c. à thé)
- Grains de poivre - 10 ou 1 ml (¼ c. à thé)
- Anis étoilé - 3
- Bâtons de cannelle - 2
- Eau - 250 ml (1 tasse)
- Sirop d’érable - 160 ml (⅔ tasse)
- Gingembre moulu - 5 ml (1 c. à thé)
Chaï latté
- Eau - 60 ml (¼ tasse)
- Thé noir - 1 sachet ou 5 ml (1 c. à thé)
- Lait à café Barista Nutrinor - 125 ml (½ tasse)
Préparation
- Hacher grossièrement les gousses de cardamome.
- Dans une casserole moyenne préchauffée à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, mélanger les gousses de cardamome, les clous de girofle, les grains de poivre, l’anis étoilé et les bâtons de cannelle. Cuire 2 minutes en remuant à quelques reprises.
- Ajouter l’eau, le sirop d’érable et le gingembre. Porter à ébullition à feu vif.
- Réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le sirop ait épaissi légèrement. Laisser refroidir.
- Déposer un tamis au-dessus d’un grand contenant hermétique et filtrer le sirop. Bien presser à l’aide d’une cuillère pour récupérer le maximum de saveurs. Conserver au réfrigérateur.
- Pour préparer un chaï latté, porter de l’eau à ébullition. Déposer le sachet de thé dans une tasse, verser 60 ml (¼ tasse) d’eau bouillante et laisser infuser 5 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer le lait et 30 ml (2 c. à soupe) de sirop chaï. À l’aide d’un mousseur à main (voir NOTE), fouetter le mélange de lait et de sirop jusqu’à l’obtention d’une belle mousse.
- Retirer le sachet de thé et verser le lait dans la tasse. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Le sirop chaï se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Notes
- i. Vous avez un mousseur à lait électrique? C’est le moment de l’utiliser! Vous pouvez alors sauter l’étape de faire chauffer le lait et le sirop au préalable.
Valeur nutritive
(pour 1 chaï latté)
Calories
159
Protéines
5 g
Lipides
5 g
Glucides
24 g
Fibres
0 g
Sodium
66 mg



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