Bouchées de saumon à l’asiatique
Un bol-repas parfumé et prêt en un instant pour voyager tout en restant dans le moment présent! Et il n’y a rien comme le air fryer pour obtenir un saumon à la fois caramélisé et fondant.
Donne
4 portions
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Repos
10 min
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Ingrédients
BOL-REPAS
- Riz à grains courts (riz à sushi de type Calrose) - 250 ml (1 tasse)
- Eau - 250 ml (1 tasse)
- Edamames écossés surgelés - 250 ml (1 tasse)
- Concombres libanais - 3
- Carotte - 1
- Oignon vert - 1
- Mayonnaise - 45 ml (3 c. à soupe)
- Sauce piquante sriracha - 5 ml (1 c. à thé)
- Vinaigre de riz - 5 ml (1 c. à thé)
- Gingembre moulu - 1 ml (¼ c. à thé)
- Graines de sésame grillées (facultatif) - 15 ml (1 c. à soupe)
BOUCHÉES DE SAUMON
- Sauce hoisin - 60 ml (¼ tasse)
- Vinaigre de riz - 15 ml (1 c. à soupe)
- Filet de saumon issu de la pêche durable, sans la peau - 450 g (1 lb)
Préparation
- À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
- Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes. Retirer du feu, ajouter les edamames dans la casserole et laisser reposer 10 minutes à couvert.
- Pendant la cuisson du riz, trancher les concombres, râper la carotte et couper l’oignon vert en biseau. Réserver.
- Préchauffer la friteuse à air (voir NOTES) à 200 °C (400 °F). Tailler un morceau de papier parchemin pour couvrir tout juste le fond du panier et réserver.
- Préparer les bouchées de saumon. Dans un bol moyen, mélanger la sauce hoisin et 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz. Couper le saumon en cubes, ajouter dans le bol et mélanger pour bien enrober.
- Déposer le papier parchemin, puis répartir les cubes de saumon dans le panier de la friteuse. Cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit bien doré.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la sriracha, 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz et le gingembre.
- Répartir le riz et les edamames dans 4 bols. Garnir de concombre, de carotte et de cubes de saumon. À l’aide d’une cuillère, verser la mayonnaise épicée en filet dans les bols. Garnir de graines de sésame, si désiré, et d’oignon vert. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le saumon et le riz se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- i. Cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 L. Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, divisez simplement tous les ingrédients de la recette en deux et faites cuire le saumon de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- ii. Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four en plaçant la grille à la position la plus haute. Suivez la même méthode et déposez les cubes de saumon enrobés de sauce sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Faites cuire de 12 à 14 minutes à 220 °C (425 °F) ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement à la fourchette et que la sauce ait légèrement épaissi.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
550
Protéines
33 g
Lipides
19 g
Glucides
57 g
Fibres
5 g
Sodium
418 mg
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