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Poulet cajun à la salsa de maïs

Envie d’un souper pas compliqué pour profiter d’une belle soirée d’été? Ce poulet garni de salsa vous donnera envie de danser!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 25 min
Cuisson 6 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Tellement frais.

Ingrédients

Salsa de maïs

  • Épis de maïs cru  - 4
  • Échalote française  - 1
  • Coriandre fraîche  - 60 ml (¼ tasse)
  • Limes  - 2
  • Huile d’olive  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre  - Au goût
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)

Poulet cajun

  • Paprika  - 5 ml (1 c. à thé)
  • Assaisonnement cajun (voir NOTE 1)  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile végétale  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poitrines de poulet  - 2 ou environ 450 g (1 lb)

Préparation

  1. Préparer la salsa de maïs. À l’aide d’un couteau, séparer les grains de maïs des épis pour obtenir environ 1 L (4 tasses). Déposer dans un grand bol.
  2. Hacher finement l’échalote et la coriandre, puis les ajouter dans le bol.
  3. Presser les limes au-dessus du bol et verser l’huile. Poivrer généreusement, ajouter le sel et mélanger. Réserver au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F).
  5. Préparer le poulet cajun. Dans un bol moyen, mélanger le paprika, l’assaisonnement cajun et l’huile.
  6. Couper les poitrines de poulet en deux sur l’épaisseur et les ajouter dans le bol. Mélanger pour bien les enrober.
  7. Déposer le poulet sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  8. Garnir le poulet de 500 ml (2 tasses) de salsa de maïs (voir NOTE 2) et servir avec du riz.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

La salsa de maïs se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Le poulet cajun se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Certains mélanges d’assaisonnement cajun sont plus relevés que d’autres. N’hésitez pas à ajuster la quantité selon l’intensité de celui que vous avez à la maison.
  • ii. Comme vous n’aurez besoin que de la moitié de la salsa de maïs pour garnir le poulet, conservez le reste dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Elle sera délicieuse à l’apéro, servie simplement avec des croustilles de maïs. Vous pouvez aussi l’utiliser pour garnir un hot-dog, un burger ou encore des nachos.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 222
Protéines 27 g
Lipides 8 g
Glucides 14 g
Fibres 2 g
Sodium 215 mg

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