Baguette à la burrata et aux tomates cerises
La clé d’un souper à la fois simple et réussi? Cette baguette garnie de plein de beaux aliments d’ici!
Donne
4 portions
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Repos
-
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Ingrédients
- Pain baguette - 1
- Huile végétale - 60 ml (¼ tasse), divisée
- Tomates cerises - 500 ml (2 tasses)
- Fromage burrata (voir NOTE 1) - 1 boule de 250 g
- Laitue Boston - 8 feuilles
- Basilic frais - Au goût
- Réduction de vinaigre balsamique (voir NOTE 2) - 15 ml (1 c. à soupe)
- Poivre du moulin - Au goût
- Fleur de sel - Au goût
Préparation
- Couper la baguette en 4 morceaux égaux, puis couper chaque morceau en 2 sur l’épaisseur.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner l’intérieur de la baguette de 45 ml (3 c. à soupe) d’huile.
- Dans un grand poêlon préchauffé à feu moyen-vif, déposer les morceaux de pain dans le poêlon, côté coupé vers le bas. Cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré.
- Pendant ce temps, couper les tomates en deux.
- Transférer les morceaux de pain dans une assiette et réserver.
- Verser le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe) dans le poêlon, ajouter les tomates et mélanger. Réduire à feu moyen et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à compoter.
- Répartir la compotée de tomates sur la base des pains. Avec les mains, déchirer la boule de burrata et répartir les morceaux sur les tomates.
- Garnir de feuilles de laitue, de feuilles de basilic, d’un filet de réduction de vinaigre balsamique. de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel.
- Fermer en sandwichs et servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Notes
- i. Douce et crémeuse, la burrata est un fromage italien frais en forme de boule lisse. Elle ressemble à la mozzarella fraîche, mais avec l’intérieur crémeux. Pour une texture et une saveur optimale, sortez-la du réfrigérateur environ 30 minutes avant de la déguster.
- ii. Pour préparer une réduction de vinaigre balsamique maison, portez à ébullition 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre dans une petite casserole, réduisez à feu moyen-vif et laissez mijoter 3 ou 4 minutes, jusqu’à consistance sirupeuse. À l’épicerie, vous pouvez aussi trouver la réduction de balsamique sous le nom de « crème », « glaçage » ou « coulis » de vinaigre balsamique.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
486
Protéines
15
Lipides
27
Glucides
49
Fibres
3
Sodium
713
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