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Timbits Boston maison

Grâce au air fryer, régalez-vous de trous de beigne moelleux et dorés à la perfection, garnis façon Boston.

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 24 beignets
Préparation 35 min
Cuisson 35 min
Repos 1 h 30
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

PÂTE À BEIGNETS

  • Lait  - 90 ml (⅓ tasse + 1 c. à soupe)
  • Levure instantanée  - 1 sachet de 8 g ou 10 ml (2 c. à thé)
  • Beurre  - 60 ml (¼ tasse)
  • Sucre  - 60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Œuf  - 1
  • Farine tout usage  - 375 ml (1 ½ tasse)
  • Fécule de maïs  - 60 ml (¼ tasse)

CRÈME PÂTISSIÈRE

  • Œuf  - 1
  • Sucre  - 45 ml (3 c. à soupe)
  • Fécule de maïs  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel  - 1 pincée
  • Lait  - 250 ml (1 tasse)
  • Beurre  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Extrait de vanille  - 10 ml (2 c. à thé)

GANACHE AU CHOCOLAT

  • Chocolat mi-sucré  - 125 g (4 oz) ou 180 ml (¾ tasse) haché
  • Lait  - 45 ml (3 c. à soupe)

Préparation

  1. Débuter la préparation de la pâte à beignets. Dans une tasse à mesurer allant au four à micro-ondes, chauffer le lait de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit tiède. Un liquide trop froid ou trop chaud nuira à l'efficacité de la levure. Incorporer la levure et laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffer le beurre pour le faire fondre. Ajoutez le sucre, la vanille et l'œuf. À l’aide d’une fourchette, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  3. Verser le mélange de lait et de levure dans le bol. Ajouter la farine et la fécule, puis mélanger à la fourchette. Terminer avec les mains pour former une boule.
  4. Sur une surface de travail propre, avec les mains farinées, pétrir la pâte 3 minutes. Au besoin, ajouter un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle sur le comptoir (voir NOTE 1).
  5. Remettre la boule de pâte dans le bol, couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes à température ambiante (voir NOTE 2).
  6. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, fouetter l'œuf, le sucre, la fécule et le sel jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporer le lait.
  7. Cuire 1 minute et remuer. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe, en remuant toutes les 30 secondes.
  8. Ajouter la vanille et le beurre, puis mélanger pour faire fondre le beurre. Couvrir partiellement et réfrigérer au moins 1 heure pour la refroidir complètement (voir NOTE 3).
  9. Poursuivre la préparation de la pâte. Couper la boule de pâte en 24 parts égales, puis rouler chaque part entre les mains pour former de petites boules. Déposer sur une plaque de cuisson au fur et à mesure. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer une deuxième fois 30 minutes à température ambiante.
  10. Préchauffer la friteuse à air (voir NOTE 4) à 150 °C (300 °F).
  11. Déposez 8 beignets dans le panier de la friteuse et faites cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés. Réserver dans une assiette et répéter avec le reste des beignets. Laisser tiédir.
  12. Lorsqu’ils sont bien refroidis, déposer la crème pâtissière dans une poche munie d’une petite douille (voir NOTE 5).
  13. À l’aide du manche d’une cuillère, faire un trou sur le côté de chaque beignet sans les transpercer complètement.
  14. Enfoncer l’extrémité de la douille dans le trou d’un beignet et presser pour le farcir de crème. Déposer dans une assiette et répéter avec les autres beignets.
  15. Préparer la ganache au chocolat. Hacher grossièrement le chocolat. Déposer dans un bol allant au four à micro-ondes et ajouter le lait. Chauffer de 30 à 45 secondes pour faire fondre le chocolat. Mélanger et réserver.
  16. Tremper le dessus de chaque beignet farci dans la ganache au chocolat et remettre dans l’assiette. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la pâte crue se conserve 1 mois au congélateur.

Notes

  • i. En pétrissant la pâte, on permet au gluten de bien se développer. C’est de cette façon qu’on obtient une mie aérée et moelleuse. Plutôt que de mettre beaucoup de farine sur votre surface de travail, ajoutez-en une toute petite quantité au besoin, seulement si la pâte colle. Vous aurez ainsi des beignets plus moelleux!
  • ii. Si vous désirez congeler la moitié de la pâte à beigne pour les faire cuire plus tard, coupez la boule de pâte en deux à l’étape 7, avant le repos, et congelez une moitié. Lorsque vous voudrez préparer les beignets, faites décongeler la pâte toute une nuit au réfrigérateur et poursuivez la recette à l’étape 9.
  • iii. Au besoin, si une croûte s’est formée à la surface de la crème pâtissière, passez-la au pied-mélangeur quelques secondes pour qu’elle retrouve une belle texture lisse avant de l’utiliser.
  • iv. Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Suivez la même méthode, en tapissant la plaque de cuisson utilisée à l’étape 9 de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Déposez et faites reposer les beignets sur la plaque. Faites cuire 7 ou 8 minutes à 220 °C (425 °F), jusqu’à ce que les beignets soient bien gonflés et dorés.
  • v. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez récupérer vos sacs de lait et les utiliser pour farcir vos beignets. Vous n’avez qu’à couper le haut du sac pour l’ouvrir et bien le nettoyer avec de l’eau chaude savonneuse. Une fois propre et sec, il ne vous reste qu’à ajouter la confiture et à couper un petit coin au bas du sac pour l’utiliser comme une poche à douille.

Valeur nutritive

(pour 3 beignets)
Calories 352
Protéines 7 g
Lipides 15 g
Glucides 48 g
Fibres 2 g
Sodium 63 mg

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