Sauce ragù à la mijoteuse
La mijoteuse revient s’occuper du souper pour vous offrir ce délicieux bœuf ragù simplifié. Les restes vous attendront sagement au congélateur quand vous aurez besoin d’un bon dépanneur!
Donne
environ 2 L (8 tasses)
Préparation
20 min
Cuisson
6 h
Repos
-
https://www.youtube.com/embed/qSGUVgErlrU?si=AxPbMNBydfa8J8I5
Ingrédients
- Carottes - 3
- Céleri - 2 branches
- Oignons - 2
- Gousses d’ail - 3
- Tomates en dés sans sel ajouté - 1 boîte de 796 ml
- Pâte de tomates - 1 boîte de 156 ml
- Vin rouge (voir NOTE 1) - 156 ml
- Fines herbes séchées à l’italienne - 30 ml (2 c. à soupe)
- Sucre - 15 ml (1 c. à soupe)
- Feuilles de Laurier - 2
- Poivre - Au goût
- Sel - 10 ml (2 c. à thé)
- Rôti de palette de bœuf désossé - 1 d’environ 1 kg (2 lb)
Préparation
- Couper les carottes en dés et trancher le céleri. Hacher les oignons et l’ail. Déposer dans le récipient de la mijoteuse.
- Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le vin, les fines herbes séchées, le sucre et les feuilles de Laurier. Poivrer généreusement, ajouter le sel et mélanger.
- Déposer le rôti de palette dans le récipient et mélanger pour bien l’enrober.
- Couvrir et cuire 6 heures à intensité élevée ou 8 heures à faible intensité (voir NOTE 2).
- À l’aide de deux fourchettes, effilocher le bœuf en retirant le gras visible.
- Servir avec les accompagnements de votre choix, intégrer à une recette ou conserver pour une utilisation future (voir NOTE 3).
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- i. Une fois la pâte de tomates déposée dans le récipient de la mijoteuse, c’est la conserve qui vous servira de mesure pour le vin rouge! Si vous n’avez pas de vin, vous pouvez le remplacer par la même quantité de bouillon de bœuf.
- ii. Vous n’avez pas de mijoteuse? Mélangez tous les ingrédients dans une grande cocotte ou un grand plat de cuisson, en ajoutant 156 ml d’eau. Couvrez et faites cuire au four 3 heures à 180 °C (350 °F) ou jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement.
- iii. Servez ce bœuf ragù sur les pâtes de votre choix, sur du riz ou encore en garniture d’une polenta bien crémeuse. Il est aussi parfait dans un sous-marin grillé pour un repas réconfortant. Un bon dépanneur à avoir sous la main : congelez-en une partie et vous pourrez vous régaler même lors des soirées pressées!
Valeur nutritive
(pour 250 ml / 1 tasse)
Calories
262
Protéines
26 g
Lipides
9 g
Glucides
14 g
Fibres
3 g
Sodium
671 mg





Commentaires