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Sauce ragù à la mijoteuse

La mijoteuse revient s’occuper du souper pour vous offrir ce délicieux bœuf ragù simplifié. Les restes vous attendront sagement au congélateur quand vous aurez besoin d’un bon dépanneur!

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne environ 2 L (8 tasses)
Préparation 20 min
Cuisson 6 h
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec
https://www.youtube.com/embed/qSGUVgErlrU?si=AxPbMNBydfa8J8I5

Ingrédients

  • Carottes  - 3
  • Céleri  - 2 branches
  • Oignons  - 2
  • Gousses d’ail  - 3
  • Tomates en dés sans sel ajouté  - 1 boîte de 796 ml
  • Pâte de tomates  - 1 boîte de 156 ml
  • Vin rouge (voir NOTE 1)  - 156 ml
  • Fines herbes séchées à l’italienne  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sucre  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Feuilles de Laurier  - 2
  • Poivre  - Au goût
  • Sel  - 10 ml (2 c. à thé)
  • Rôti de palette de bœuf désossé  - 1 d’environ 1 kg (2 lb)

Préparation

  1. Couper les carottes en dés et trancher le céleri. Hacher les oignons et l’ail. Déposer dans le récipient de la mijoteuse.
  2. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le vin, les fines herbes séchées, le sucre et les feuilles de Laurier. Poivrer généreusement, ajouter le sel et mélanger.
  3. Déposer le rôti de palette dans le récipient et mélanger pour bien l’enrober.
  4. Couvrir et cuire 6 heures à intensité élevée ou 8 heures à faible intensité (voir NOTE 2).
  5. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le bœuf en retirant le gras visible.
  6. Servir avec les accompagnements de votre choix, intégrer à une recette ou conserver pour une utilisation future (voir NOTE 3).

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

  • i. Une fois la pâte de tomates déposée dans le récipient de la mijoteuse, c’est la conserve qui vous servira de mesure pour le vin rouge! Si vous n’avez pas de vin, vous pouvez le remplacer par la même quantité de bouillon de bœuf.
  • ii. Vous n’avez pas de mijoteuse? Mélangez tous les ingrédients dans une grande cocotte ou un grand plat de cuisson, en ajoutant 156 ml d’eau. Couvrez et faites cuire au four 3 heures à 180 °C (350 °F) ou jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement.
  • iii. Servez ce bœuf ragù sur les pâtes de votre choix, sur du riz ou encore en garniture d’une polenta bien crémeuse. Il est aussi parfait dans un sous-marin grillé pour un repas réconfortant. Un bon dépanneur à avoir sous la main : congelez-en une partie et vous pourrez vous régaler même lors des soirées pressées!

Valeur nutritive

(pour 250 ml / 1 tasse)
Calories 262
Protéines 26 g
Lipides 9 g
Glucides 14 g
Fibres 3 g
Sodium 671 mg

Commentaires

  • jfpatchez13 avril 2025
    C'est super bon ! J'aurais aimé plus détails sur les 3 recettes, ça évite de réfléchir ! 😉 Moi, la polenta, j'aurais pas mis de bouillon. Voilà recette de la vidéo : 1 litre de bouillon de poulet ou légume pour 1 tasse de semoule polenta, porter à ébullition, verser la polenta en fouettant, chauffer 3-4 minutes, ça épaissit puis ajouter 1/2 Tasse de lait puis beaucoup de parmesan rapé. Dans une assiette, mettre la polenta, ajouter la sauce dessus et ajouter fromage parmesan, basilic, filet d'huile olive.
  • Caroline Mackie7 avril 2025
    Recette tellement simple, mais ô combien savoureuse! La texture de la sauce est parfaite et très goûteuse. La viande est très tendre. Je l’ai servie avec une purée de pommes de terre et de céleri-rave, rehaussée de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic frais. Ça commence la semaine sur une note tout sauf banale pour un petit souper du lundi soir! Vraiment WOW!!!
  • Annie Martineau3 avril 2025
    Excellent sur des pâtes!
  • Sabrina Sheink23 mars 2025
    Savoureux facile et versatile avec les différentes options qu’on peut faire avec cette recette !! À refaire assurément

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