Pâtes sauce rosée aux tomates cerises et à la ricotta
Une sauce rosée presque trop simple à préparer, à personnaliser avec vos pâtes préférées!
Donne
6 portions
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Repos
-
Ingrédients
- Pâtes alimentaires (au choix) - 1 boîte d’environ 450 g
- Oignon - 1
- Gousse d’ail - 1
- Beurre - 15 ml (1 c. à soupe)
- Tomates cerises - 1 L (4 tasses)
- Farine tout usage - 30 ml (2 c. à soupe)
- Lait - 500 ml (2 tasses)
- Sirop d’érable - 15 ml (1 c. à soupe)
- Sel - 5 ml (1 c. à thé)
- Fromage ricotta - 180 ml (¾ tasse)
- Basilic frais - 125 ml (½ tasse)
- Poivre du moulin - Au goût
Préparation
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes, hacher finement l’oignon et l’ail.
- Dans un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et les tomates. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à compoter, en remuant à quelques reprises.
- Saupoudrer la farine dans le poêlon et mélanger pour bien enrober les légumes.
- Ajouter le lait, le sirop d’érable et le sel. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant continuellement.
- Transférer les pâtes dans le poêlon et mélanger pour bien les enrober de sauce.
- Garnir de ricotta, de feuilles de basilic et de poivre concassé. Servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette se conserve 4 jours au réfrigérateur. La sauce rosée, sans les pâtes, se conserve 3 mois au congélateur.
Valeur nutritive
(pour 1 portion)
Calories
429
Protéines
18 g
Lipides
9 g
Glucides
74 g
Fibres
5 g
Sodium
500 mg
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