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Pâtes sauce rosée aux tomates cerises et à la ricotta

Une sauce rosée presque trop simple à préparer, à personnaliser avec vos pâtes préférées!

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 6 portions
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

  • Pâtes alimentaires (au choix)  - 1 boîte d’environ 450 g
  • Oignon  - 1
  • Gousse d’ail  - 1
  • Beurre  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Tomates cerises  - 1 L (4 tasses)
  • Farine tout usage  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Lait  - 500 ml (2 tasses)
  • Sirop d’érable  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel  - 5 ml (1 c. à thé)
  • Fromage ricotta  - 180 ml (¾ tasse)
  • Basilic frais  - 125 ml (½ tasse)
  • Poivre du moulin  - Au goût

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, hacher finement l’oignon et l’ail.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et les tomates. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à compoter, en remuant à quelques reprises.
  4. Saupoudrer la farine dans le poêlon et mélanger pour bien enrober les légumes.
  5. Ajouter le lait, le sirop d’érable et le sel. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant continuellement.
  6. Transférer les pâtes dans le poêlon et mélanger pour bien les enrober de sauce.
  7. Garnir de ricotta, de feuilles de basilic et de poivre concassé. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette se conserve 4 jours au réfrigérateur. La sauce rosée, sans les pâtes, se conserve 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive

(pour 1 portion)
Calories 429
Protéines 18 g
Lipides 9 g
Glucides 74 g
Fibres 5 g
Sodium 500 mg

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