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Salade d’épinards aux oeufs mollets

Y’a rien de mal à vouloir se gâter avec un lunch plus fancy (surtout lorsqu’il est aussi simple à préparer).

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Les lunchs.

Ingrédients

Salade

  • Oeufs  - 8
  • Prosciutto  - 4 tranches
  • Concombres libanais  - 2
  • Tomates cerises  - (1 ½ tasse)
  • Fromage cheddar fort  - 75 g (2 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) en dés
  • Jeunes épinards  - 1 barquette de 142 g
  • Croûtons maison ou du commerce  - 250 ml (1 tasse)

Vinaigrette

  • Huile d'olive  - 45 ml (3 c. à soupe)
  • Vinaigre balsamique  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon  - (2 c. à thé)
  • Poivre du moulin  - Au goût

Préparation

  1. Préparer la salade. Porter une moyenne casserole d’eau à ébullition à feu vif.
  2. Réduire à feu moyen-vif et, à l’aide d’une cuillère trouée, déposer délicatement les œufs dans la casserole. Cuire 6 minutes.
  3. Pendant ce temps, déposer les tranches de prosciutto dans une assiette et cuire au four à micro-ondes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laisser tiédir.
  4. Préparer la vinaigrette. Dans une tasse à mesurer de 250 ml (1 tasse), déposer l’huile, le vinaigre et la moutarde. Poivrer généreusement et mélanger. Répartir dans 4 petits contenants hermétiques et réfrigérer.
  5. À l’aide de la cuillère trouée, retirer les œufs de la casserole et les déposer dans un bol d’eau glacée. Réserver.
  6. Trancher les concombres, couper les tomates en deux et le fromage en dés.
  7. Dans 4 contenants hermétiques, répartir les épinards, le concombre, les tomates et le fromage. Avec les mains, concasser le prosciutto au-dessus des contenants.
  8. Écaler les œufs, les répartir dans les contenants sans les couper et réfrigérer.
  9. Répartir les croûtons dans 4 sacs à collation en tissu ou contenants hermétiques.
  10. Au moment de servir, briser les œufs pour que le jaune coule, verser la vinaigrette sur la salade et garnir de croûtons.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 444
Protéines 24 g
Lipides 30 g
Glucides 20 g
Fibres 2 g
Sodium 734 mg

Commentaires

  • Élise G29 octobre 2024
    Miam j'adore ce type de lunch! Santé et gourmand avec le fromage et le prosciutto.

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