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Linguines carbonara

Partagez un moment chaleureux avec ce plat de linguines carbonara simple et crémeux, parfait pour un souper à deux.

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 2
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec
https://www.youtube.com/embed/zeeZYnu9D7E?si=at3KhmLdqxmoFswC

Ingrédients

  • Pancetta en dés  - 90 g (3 oz) ou 125 ml (½ tasse)
  • Linguines (ou autres pâtes longues)  - 200 g (7 oz)
  • Oeuf  - 1
  • Jaune d’oeuf (voir NOTES)  - 1
  • Fromage parmesan  - 30 g (1 oz) ou 80 ml (⅓ tasse) râpé finement et tassé, divisé
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Poivre du moulin  - Au goût
  • Basilic frais  - Au goût

Préparation

  1. Porter une casserole moyenne d’eau à ébullition.
  2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire la pancetta 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, en remuant à quelques reprises. Retirer du feu, transférer la pancetta dans une assiette et réserver.
  3. Une fois l’eau à ébullition, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  4. Pendant la cuisson des pâtes, râper finement le parmesan.
  5. Dans un petit bol, déposer 60 ml (¼ tasse) de parmesan, l’oeuf, le jaune d’oeuf et le sel. Poivrer généreusement et fouetter pour bien mélanger.
  6. À l’aide de pinces de cuisine, transférer directement les pâtes de la casserole au poêlon utilisé pour la pancetta.
  7. Récupérer 15 ml (1 c. à soupe) d’eau de cuisson des pâtes et verser dans le bol avec le mélange de parmesan et d’oeufs. Fouetter pour l’incorporer, puis transférer dans le poêlon avec les pâtes.
  8. À l’aide des pinces, mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes, jusqu’à ce qu’elles soient crémeuses. Au besoin, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau de cuisson des pâtes à la fois pour obtenir la consistance désirée.
  9. Répartir dans 2 bols (voir NOTES). Garnir de pancetta, du reste du parmesan (15 ml / 1 c. à soupe), de poivre concassé et de quelques feuilles de basilic. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Notes

  • i. Conservez le blanc d’oeuf jusqu’à 4 jours au réfrigérateur pour un autre usage.
  • ii. Pour éviter de cuire les œufs dans la sauce, il est préférable de ne pas réchauffer les pâtes. Pour un service bien chaud, prenez soin de chauffer vos bols au préalable! Assurez-vous que le matériau est sécuritaire pour la chaleur : placez-les au four à 65-95 °C (150-200 °F) pendant 10 minutes, ou chauffez-les au micro-ondes avec un peu d’eau pendant 1-2 minutes, puis videz-les. Manipulez-les avec précaution pour éviter de vous brûler!

Valeur nutritive

Pour 1 portion
Calories 588
Protéines 28 g
Lipides 21 g
Glucides 76 g
Fibres 4 g
Sodium 886 mg

Commentaires

  • Jade Desroches15 février 2025
    Excellente recette simple à préparer!

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