Houmous bassar à la viande épicée
Parfumé et coloré, ce houmous est parfait pour s’initier.
Donne
4 portions
Préparation
25 min
Cuisson
20 min
Repos
-
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Ingrédients
HOUMOUS
- Pois chiches sans sel ajouté - 1 boîte de 540 ml
- Bicarbonate de soude - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Citron - ½
- Eau - 60 ml (¼ tasse)
- Tahini (beurre de sésame) - 60 ml (¼ tasse)
- Gousses d’ail - 2
- Sel - 1 ml (¼ c. à thé)
GARNITURES
- Tomates cerises - 125 ml (½ tasse)
- Concombre libanais - 1
- Persil frais - 30 ml (2 c. à soupe)
- Citron - ½
- Huile d’olive - 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Oignon rouge - ½
- Noix de Grenoble - 60 ml (¼ tasse)
- Agneau haché (ou bœuf haché) - 250 g (½ lb)
- Sel - 1 ml (¼ c. à thé)
- Cannelle moulue - 1 ml (¼ c. à thé)
- Mélange quatre-épices - 1 ml (¼ c. à thé)
- Paprika - 1 ml (¼ c. à thé)
- Poivre du moulin - Au goût
Préparation
- Préparer le houmous. Rincer et égoutter les pois chiches. Déposer dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Ajouter le bicarbonate de soude, couvrir et porter à ébullition à feu vif.
- Réduire à feu moyen-vif et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient très tendres. Égoutter et réserver.
- Pendant la cuisson des pois chiches, préparer la garniture. Couper les tomates en deux et le concombre en dés. Hacher le persil. Déposer dans un petit bol.
- Presser le demi-citron au-dessus au bol et ajouter l’huile. Mélanger et réserver.
- Hacher l’oignon et les noix de Grenoble.
- Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposer l’oignon et la viande. À l’aide d’une cuillère en bois, défaire la viande en petits morceaux. Cuire 4 minutes, en remuant à quelques reprises.
- Ajouter les noix, le sel, la cannelle, le mélange quatre-épices et le paprika. Poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Retirer du feu et réserver.
- Déposer les pois chiches cuits dans le récipient du robot culinaire.
- Presser le demi-citron au-dessus du récipient. Ajouter l’eau, le tahini, les gousses d’ail et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Répartir le houmous dans 4 assiettes. Garnir du mélange de viande, du mélange de légumes et de poivre concassé. Servir avec des pitas.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Le houmous sans la garniture se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
388
Protéines
20 g
Lipides
24 g
Glucides
27 g
Fibres
7 g
Sodium
593 mg
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