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Houmous bassar à la viande épicée

Parfumé et coloré, ce houmous est parfait pour s’initier.

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 25 min
Cuisson 20 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec
https://www.youtube.com/embed/ORVily5ZLdY?si=moFSngfeaTWISxae

Ingrédients

HOUMOUS

  • Pois chiches sans sel ajouté  - 1 boîte de 540 ml
  • Bicarbonate de soude  - 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Citron  - ½
  • Eau  - 60 ml (¼ tasse)
  • Tahini (beurre de sésame)  - 60 ml (¼ tasse)
  • Gousses d’ail  - 2
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)

GARNITURES

  • Tomates cerises  - 125 ml (½ tasse)
  • Concombre libanais  - 1
  • Persil frais  - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Citron  - ½
  • Huile d’olive  - 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Oignon rouge  - ½
  • Noix de Grenoble  - 60 ml (¼ tasse)
  • Agneau haché (ou bœuf haché)  - 250 g (½ lb)
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Cannelle moulue  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Mélange quatre-épices  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Paprika  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Poivre du moulin  - Au goût

Préparation

  1. Préparer le houmous. Rincer et égoutter les pois chiches. Déposer dans une casserole moyenne et couvrir d’eau. Ajouter le bicarbonate de soude, couvrir et porter à ébullition à feu vif.
  2. Réduire à feu moyen-vif et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient très tendres. Égoutter et réserver.
  3. Pendant la cuisson des pois chiches, préparer la garniture. Couper les tomates en deux et le concombre en dés. Hacher le persil. Déposer dans un petit bol.
  4. Presser le demi-citron au-dessus au bol et ajouter l’huile. Mélanger et réserver.
  5. Hacher l’oignon et les noix de Grenoble.
  6. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposer l’oignon et la viande. À l’aide d’une cuillère en bois, défaire la viande en petits morceaux. Cuire 4 minutes, en remuant à quelques reprises.
  7. Ajouter les noix, le sel, la cannelle, le mélange quatre-épices et le paprika. Poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Retirer du feu et réserver.
  8. Déposer les pois chiches cuits dans le récipient du robot culinaire.
  9. Presser le demi-citron au-dessus du récipient. Ajouter l’eau, le tahini, les gousses d’ail et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  10. Répartir le houmous dans 4 assiettes. Garnir du mélange de viande, du mélange de légumes et de poivre concassé. Servir avec des pitas.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Le houmous sans la garniture se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 388
Protéines 20 g
Lipides 24 g
Glucides 27 g
Fibres 7 g
Sodium 593 mg

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