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Chaussons aux fruits

Des chaussons aux fruits à la fois tendres et croustillantes avec garniture fruité!

Aller directement à la recette Photo: Lucile Ponsolle
Donne 8
chaussons
Préparation 20 min
Cuisson 6 min
Repos 5 min
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

  • Pain tranché  - 8 tranches
  • Oeuf  - 1
  • Eau  - 21 ml (1 c. à soupe + 1 ¼ c. à thé), divisée
  • Confiture de fruits (au choix)  - 60 ml (¼ tasse)
  • Petits fruits frais ou surgelés (au choix)  - 60 ml (¼ tasse)
  • Sucre à glacer  - 60 ml (¼ tasse)

Préparation

  1. Retirer les croûtes des tranches de pain et réserver pour une autre utilisation (voir NOTE 1). Avec les mains, aplatir les tranches.
  2. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter l'œuf et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le contour de chaque tranche de pain d’œuf. Réserver le reste de l'œuf.
  3. Répartir la confiture par cuillerées au centre de chaque tranche, en évitant de l’étendre. Recouvrir de quelques fruits.
  4. Plier le côté d’une tranche de pain sur les fruits et plier l’autre côté de la tranche par-dessus. Avec les doigts, presser les deux extrémités ouvertes pour les sceller. Répéter avec les autres tranches de pain.
  5. Préchauffer la friteuse à air (voir NOTE 2) à 190 °C (375 °F). Tailler un morceau de papier parchemin pour couvrir tout juste le fond du panier et réserver.
  6. Badigeonner les deux côtés de chaque chausson du reste de l'œuf.
  7. Déposer le papier parchemin, puis les chaussons dans le panier de la friteuse. Cuire 6 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés, en les retournant à mi-cuisson. Laisser tiédir 5 minutes.
  8. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le sucre et 6 ml (1 ¼ c. à thé) d’eau.
  9. À l’aide d’une cuillère, verser un mince filet de glaçage dans tous les sens sur les chaussons et servir (voir NOTE 3).

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Notes

  • i. Congelez les croûtes dans un contenant hermétique et ajoutez-y vos autres surplus de pain, en cubes ou en tranches, jusqu’à en avoir accumulé assez pour préparer une chapelure ou des croûtons maison.
  • ii. Cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 L. Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, faites cuire quelques chaussons à la fois, selon la taille de votre panier. Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Suivez la même méthode et déposez tous les chaussons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Faites cuire de 15 à 17 minutes à 180 °C (350 °F) ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés, en les retournant à mi-cuisson.
  • iii. Il vous reste des chaussons? Conservez-les au réfrigérateur, sans glaçage. Au moment de les déguster, réchauffez-les quelques minutes à la friteuse à air ou au four pour qu’ils retrouvent leur texture croustillante. Glacez et servez!

Valeur nutritive

pour 1 chausson
Calories 160
Protéines 4 g
Lipides 2 g
Glucides 33 g
Fibres 1 g
Sodium 181 mg

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