Burritos déjeuner
Préparez, personnalisez, congelez : ces burritos déjeuner sont prêts à sauver vos matins pressés!
Donne
10 burritos
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
1 min
https://www.youtube.com/embed/xuU3THCm2KY?si=Qy1IqRWNw_hDMGsE
Ingrédients
BURRITOS DE BASE
- Fromage au choix (voir NOTE 1) - 175 g (6 oz) ou 375 ml (1 ½ tasse) râpé
- Oeufs - 12
- Beurre - 15 ml (1 c. à soupe)
- Poivre - Au goût
- Sel - 1 pincée
- Grandes tortillas de blé entier - 10
GARNITURES ET QUANTITÉS AU CHOIX (VOIR NOTE 2)
- Pommes de terres
- Saucisses
- Légumes au choix (voir NOTE 3)
- Haricots noirs sans sel ajouté en conserve, rincés et égouttés
- Olives dénoyautées au choix, hachées
- Piments chipotle en sauce adobo
Préparation
- Pour les pommes de terre : préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Sans les peler, couper les pommes de terre en dés et déposer sur la plaque. Verser un filet d’huile et, avec les mains, mélanger pour les enrober. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un dé de pomme de terre, en remuant à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement.
- Pour les burritos de base : râper le fromage et réserver. Dans un grand bol, casser les œufs. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et fouetter pour bien mélanger.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen. Verser les oeufs et cuire de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore crémeux, en remuant continuellement à l’aide d’une spatule. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
- Pour la chair de saucisse émiettée : retirer les boyaux des saucisses. Dans le poêlon utilisé pour les œufs, à feu moyen-vif et sans ajouter de matière grasse, déposer la chair de saucisse. À l’aide d’une cuillère en bois, défaire en petits morceaux. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, en remuant à quelques reprises. Transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
- Pour les légumes poêlés : couper les légumes choisis. Dans le même poêlon, toujours à feu moyen-vif, déposer les légumes. Faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en remuant à quelques reprises. Si vous n’avez pas fait cuire de chair de saucisse, ajouter un peu d’huile dans le poêlon avant de cuire les légumes pour éviter qu’ils ne collent. Laisser refroidir complètement.
- Préparer les garnitures crues désirées, au besoin.
- Assembler les burritos. Déposer les tortillas sur une surface de travail propre. Répartir les œufs brouillés sur les tortillas, en formant une bande au centre de celles-ci. Répartir le fromage sur les œufs, puis les garnitures choisies.
- Replier les deux extrémités de chaque tortilla et rouler en pressant fermement pour emprisonner la garniture. Avec les mains, aplatir légèrement les burritos.
- Transférer les burritos dans le sac des tortillas ou dans un contenant hermétique et congeler. Séparer les burritos avec des morceaux de papier parchemin pour éviter qu’ils ne collent ensemble à la congélation.
- Pour déguster, décongeler un burrito au réfrigérateur la veille et le réchauffer le moment venu, ou le réchauffer encore congelé (voir TABLEAU DE CUISSON).
- Laisser reposer 1 minute et servir.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Notes
- i. Profitez-en pour passer tous vos petits bouts de fromages qui traînent au frigo! Vous pourriez aussi utiliser du feta émietté plutôt que du fromage râpé.
- ii. Utilisez ce que vous avez sous la main pour garnir vos burritos! Cette recette est idéale pour passer en mode vide-frigo. Vous décidez de ne pas utiliser certaines des garnitures suggérées? Sautez simplement l’étape concernée dans la méthode!
- iii. Poivrons ou jalapenos en dés, grains de maïs, champignons tranchés, oignons hachés, jeunes épinards… Plusieurs choix de légumes s’offrent à vous! Pour une texture optimale, faites-les cuire quelques minutes, puis laissez-les refroidir avant de garnir les burritos. Évitez toutefois les légumes qui relâcheraient trop de liquide à la cuisson et à la décongélation, comme les tomates ou les concombres.
Valeur nutritive
(pour 1 burrito de base, sans garnitures)
Calories
355
Protéines
17 g
Lipides
18 g
Glucides
29 g
Fibres
3 g
Sodium
536 mg




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