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Soupe aux légumes à l’italienne

Une soupe-repas pour seulement quelques dollars? Mamma mia!

Aller directement à la recette Photo: Maude Chauvin
Donne 4 portions
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Repos -

Cette recette est tirée de mon livre Petit prix.

Ingrédients

  • Bette à carde (voir NOTE)  - 2 ou 3 tiges
  • Carottes  - 2
  • Oignon  - 1
  • Saucisses italiennes douces  - 250 g (½ lb)
  • Eau  - 1,5 L (6 tasses)
  • Tomates en dés sans sel ajouté  - 1 boîte de 796 ml
  • Sel  - 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Pâtes courtes (au choix)  - 250 ml (1 tasse)
  • Haricots rouges sans sel ajouté  - 1 boîte de 540 ml

Préparation

  1. Séparer les tiges et les feuilles de la bette à carde, puis hacher les tiges et trancher finement les feuilles. Sans les peler, couper les carottes en dés. Hacher l’oignon.
  2. Retirer les boyaux des saucisses et défaire la chair en petits morceaux au-dessus d’une grande casserole. Ajouter l’oignon.
  3. Sans ajouter de matière grasse, cuire 5 minutes à feu moyen-vif, en remuant à quelques reprises.
  4. Ajouter les tiges de bette à carde, les carottes, l’eau, les tomates en dés et le sel. Porter à ébullition à feu vif et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Incorporer les pâtes et cuire selon la durée indiquée sur l’emballage.
  6. Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots rouges.
  7. Ajouter les haricots et les feuilles de bette à carde dans la casserole. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes pour réchauffer les haricots.
  8. Répartir la soupe dans 4 bols et servir avec du pain frais.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Notes

  • i. Si vous ne voyez pas le bout de votre botte de bette à carde, cuisinez les surplus sur une pizza, dans des pâtes ou en salade. Pas bêtes, ces idées anti-gaspi!

Valeur nutritive

pour 1 portion
Calories 403
Protéines 20 g
Lipides 15 g
Glucides 49 g
Fibres 10 g
Sodium 820 mg

Commentaires

  • Véronique F3 décembre 2024
    Vraiment délicieux et soutenant! J'ai utilisé des pâtes "alphabet" qui ont tellement absorbé de bouillon que j'ai dû rajouter un peu de bouillon de légumes pour compenser. J'avais aussi acheté un paquet de 375g de saucisses que j'ai mis au complet. Résultat : j'ai obtenu bien plus que 4 portions. Il en est resté pour 4 autres lunchs le lendemain.
  • Susane Cousineau Lizotte15 novembre 2024
    Soupe aux légumes à l'italienne, miam!!!!!!

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