Soupe aux légumes à l’italienne
Une soupe-repas pour seulement quelques dollars? Mamma mia!
Donne
4 portions
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
-
Cette recette est tirée de mon livre Petit prix.
Ingrédients
- Bette à carde (voir NOTE) - 2 ou 3 tiges
- Carottes - 2
- Oignon - 1
- Saucisses italiennes douces - 250 g (½ lb)
- Eau - 1,5 L (6 tasses)
- Tomates en dés sans sel ajouté - 1 boîte de 796 ml
- Sel - 2,5 ml (½ c. à thé)
- Pâtes courtes (au choix) - 250 ml (1 tasse)
- Haricots rouges sans sel ajouté - 1 boîte de 540 ml
Préparation
- Séparer les tiges et les feuilles de la bette à carde, puis hacher les tiges et trancher finement les feuilles. Sans les peler, couper les carottes en dés. Hacher l’oignon.
- Retirer les boyaux des saucisses et défaire la chair en petits morceaux au-dessus d’une grande casserole. Ajouter l’oignon.
- Sans ajouter de matière grasse, cuire 5 minutes à feu moyen-vif, en remuant à quelques reprises.
- Ajouter les tiges de bette à carde, les carottes, l’eau, les tomates en dés et le sel. Porter à ébullition à feu vif et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Incorporer les pâtes et cuire selon la durée indiquée sur l’emballage.
- Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots rouges.
- Ajouter les haricots et les feuilles de bette à carde dans la casserole. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes pour réchauffer les haricots.
- Répartir la soupe dans 4 bols et servir avec du pain frais.
Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Notes
- i. Si vous ne voyez pas le bout de votre botte de bette à carde, cuisinez les surplus sur une pizza, dans des pâtes ou en salade. Pas bêtes, ces idées anti-gaspi!
Valeur nutritive
pour 1 portion
Calories
403
Protéines
20 g
Lipides
15 g
Glucides
49 g
Fibres
10 g
Sodium
820 mg
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