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Saumon au chili croustillant

Un saumon express en 3 ingrédients au air fryer, pour un résultat croustillant à l’extérieur, et fondant à l’intérieur. Garanti qu’il sera couronné grand gagnant à l’heure du souper auprès de toute la tablée!

Aller directement à la recette Photo: Sylvie Li
Donne 4
Préparation 30 min
Cuisson 30 min
Repos -
Cette recette a été créée en collaboration avec

Ingrédients

BOL-REPAS

  • Riz basmati  - 250 ml (1 tasse)
  • Eau  - 500 ml (2 tasses), divisée
  • Radis  - 6
  • Concombres libanais  - 2
  • Carottes  - 3
  • Oignon rouge  - 1 petit
  • Oignons verts  - 3
  • Vinaigre de riz  - 125 ml (½ tasse)
  • Sucre  - 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel  - 1 ml (¼ c. à thé)
  • Graines de sésame  - 15 ml (1 c. à soupe)

SAUMON CHILI CRISP

  • Filet de saumon issu de la pêche durable, sans la peau  - 450 g (1 lb)
  • Mayonnaise MAG  - 45 ml (3 c. à soupe)
  • Huile épicée au chili croustillant (de type Chili Crisp, voir NOTE 1)  - 30 ml (2 c. à soupe), divisée

Préparation

  1. Débuter la préparation du bol-repas. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer le riz et 375 ml (1 ½ tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et réserver.
  3. Pendant ce temps, trancher finement les radis et les concombres. À l’aide d’un économe à julienne (voir NOTE 2), faire une julienne de carottes. Couper l’oignon en deux, puis le trancher finement. Hacher les oignons verts. Déposer dans un bol.
  4. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le reste de l’eau (125 ml / ½ tasse), le sucre et le sel. Retirer du feu et verser dans le bol avec les légumes. Mélanger et réserver au réfrigérateur.
  5. Préchauffer la friteuse à air (voir NOTE 3) à 200 °C (400 °F). Tailler un morceau de papier parchemin pour couvrir tout juste le fond du panier et réserver.
  6. Préparer le saumon épicé. Couper le saumon en 4 pavés. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile épicée.
  7. Déposer le papier parchemin, puis les pavés de saumon dans le panier. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner de la mayonnaise épicée.
  8. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette.
  9. À la sortie de la friteuse, répartir le reste de l’huile épicée (15 ml / 1 c. à soupe) sur le saumon.
  10. Égoutter les légumes marinés.
  11. Répartir le riz et les légumes dans 4 bols. Garnir d’un pavé de saumon et de graines de sésame. Servir.

Vous avez des allergies ou des intolérances? Lorsque vous préparez cette recette, assurez-vous de choisir des ingrédients certifiés sans le/les allergènes(s) en question.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le saumon et le riz se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Les légumes marinés se conservent 2 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Notes

  • i. Le Chili Crisp est un condiment chinois combinant huile, piment et éclats croustillants d’ail et d’échalote. À la fois piquant et umami, il rehausse instantanément n’importe quel plat! On le retrouve à l’épicerie, dans l’allée des produits asiatiques ou encore dans l’allée des produits internationaux. Si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer dans cette recette par le mélange suivant : 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale, 7,5 ml (½ c. à soupe) de flocons de piment, 2,5 ml (½ c. à thé) d’ail déshydraté en flocons, 2,5 ml (½ c. à thé) d’oignon déshydraté en flocons, 1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé et 0,5 ml (⅛ c. à thé) de sel.
  • ii. L’économe à julienne est un épluche-légume qui possède une lame dentelée. Il est parfait pour couper facilement les légumes en petits bâtonnets très fins. On en trouve dans les magasins d’articles de cuisine et les grandes surfaces pour environ une quinzaine de dollars. Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement râper les carottes.
  • iii. Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four en plaçant la grille à la position la plus haute. Suivez la même méthode et déposez les pavés de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Faites cuire de 10 à 12 minutes à 220 °C (425 °F) ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement à la fourchette.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
Calories 536
Protéines 28 g
Lipides 22 g
Glucides 54 g
Fibres 4 g
Sodium 328 mg

Commentaires

  • Valérie Brisebois17 avril 2025
    Délicieux !!!! Même mon garçon, qui n'aime pas particulièrement le saumon, à ADORÉ :)
  • Judith Corriveau16 avril 2025
    Recette tout simplement délicieuse! La salade allait parfaitement avec le saumon! Mes enfants ont adorés aussi!
  • Nathalie Larochelle14 avril 2025
    J'ai fait cette recette en fin de semaine dernière. Du saumon à la petite salade, tout étaient délicieux. C'est assuré que je referai cette recette. Merciii!!!

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